ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

あ~しっとね!

2008年09月02日 | シェフ直伝プロの技
マダム エ ムッシュー ボンジュール♪

コマンタレ ヴー(ご機嫌いかが?)

モワ?(私?)

ビヤン シュ~♪(もてぃろん)

トレビヤ~ン☆(とってもい~いです☆)

さて 秋になりますと

お祭り

体育祭

収穫祭などいろいろのイベントが目白押しですね~

そんな時打ち上げでお料理用意しなくちゃいけないでしょ

いろいろ取り揃えて

さて盛りつけって言う時によくお悩みになりませんこと?

結構ていへんなんですよねー

そこで

貴女の為に

ブログ料理教室

ではシェフお願いします





ウイ ウイ ボンジュール♪

マダム エ マドモアゼル

では行きます♪

ここに取り出したるはオードヴル皿使い捨てなのでご家庭のお皿でもよろしいですよ~




まずは千切りにして水にさらして私の様にシャキ~ンとした

キャベツ



お皿の一番端にサニーレタスと千切りのキャベツ

そしてレアールのロースとポークオニオンソースを並べます



次に汁気のあるお料理やサラダはアルミカップにいれておきます

ココではレアールの

パリのキャロットサラダ

イカとひじきのあっさりサラダ

お豆とソーセージのフランス風煮

これらを並べ次にお皿の脇を固めたいと思います

これもアルミケースに入れた

当店の 

野菜のフレッシュピクルスを並べます




次に肉料理はひとところにまとめたいので

ロールとポークにサニーレタスで堺目をつけて

レアールの三日仕込みのチキン腿肉のコンフィを

4等分ほどにして並べますそして

付け合せの野菜としてガレットポテトを

ベターっと置くのではなく立体感を出すようにしてみましょう


そしてレアールのエスニック春巻き

ガレットポテトが三角形で山形なのと中華ではないので

あえて切り口は私の様に素直に切ってみましょう





お祭りなどは家族だけとは限らないので

お料理もアルミケースに小分けしてみましょう

こちらは

レアールのばい貝のエスカルゴ風を♪

誰です?

「イヤ~ンこれだけでも豪華!」何ていっているのは?

まだまだ!



ピクルスだけではちょっと物足りないから

レアールの自家製 生 ハ ム!!

次に反対側の側面を攻めてみたいと思います

それは


コレ










キャ~~~☆

レアールのカニクリーム煮クレープファルシ♪




そしてここで一節

飾りじゃないのよ 

パセリは 

ハッ

ハ~~~~♪



言う事でポイント的にパセリを置いてひきしめてみましょう

ちょっとまだ

全体がボヤ~っとしていますねー

そこで




トマト

そのトマトをカルチェに

誰ですーカルチェの腕時計見ているのは

ここでいうカルチェって櫛形の事で おフランス語!




果肉と皮の間に包丁を入れてスーッと

ほ~ら見てみて

私のポニーテールの先の様にちょっとカールして

キャワイ~☆




あまり馬鹿を言っていると同級生に

「いやだ ずいぶん会わないうちにおかしくなったんじゃな~い」と言われそうなのでこの辺で

そしてポイント的に盛りつけてみましょう♪



では

これでどうなったか見てみましょう

























きゃ~素敵♪

いかがでしょう

えっ? 

しっとね?

「しっとね~ぇ 」(小松弁 しっとねぇー:したくない)

あ ならば奥様レアールへご予約を下さいませ

私のように素敵なオードヴル御作りいたします





ウフッ