ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば

2006年05月25日 | シェフ直伝プロの技
ご存知の方もいらっしゃると思いますが

大根

フランス語で【ラディ ブラン】 radi blanc

一本使い切る方はいいのですが

少しつ”つご使用の方は余った大根ラップかビニール袋や新聞紙に丸めて

冷蔵庫に

としている方がほとんどだと思うのですがいかがでしょう

えっ

貴女

えっ

貴女も

そうですか

使い切るまでに

フニャ  と してきませんか

うなずきましたね

そのフニャとさせないために

どうしたらよいのでしょう






















ブブ~~~~~~~~

ハイ 時間切れ

残念でした

答えは

レアールにお越しになって

5万円以上お買い上げになったお客様に

お教えいたします

なんて 意地悪はもうしません

答えは

こちら



えっ アルミホイルと言いましたね

そうアルミホイル

車のアルミホイールではありません

これに包んでおくと

使い終わるまで

シャキーン

としております

ちょっと

ちょっと

奥さん

何 ご主人に巻いちゃっているんです?

そんなことしてもダメ

シャキーンとなった大根で

手作りのお料理でシャキーンとさせなきゃ



大根役者の一言でした



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有効 (レアールシェフ~あけみさんへ)
2006-05-26 17:19:03
ボンジュール あけみさん



濡らした新聞紙は



葉物の野菜に有効です



また湿気に弱い葉物は湿気を防ぐ為に



濡らさずに



マイミク登録ありがとうございました



これからも有効な交友をお願いいたします



返信する
パンダな大根 (レアールシェフ~YOMEさんへ)
2006-05-26 17:14:01
ボンジュール YOMEさん



過去のタイトルに



パンダな大根というのがあります



一読あれ



私もYOMEさんのブログを拝見して



ため息でモニターが曇ってしかたありません

返信する
デジャ (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-05-26 17:09:31
ボンジュール マダム



デジャ(すでに)



ご主人は幸せに包まれているのでは?

返信する
長持ち (レアール~アスカさんへ)
2006-05-26 16:51:13
ボンジュール アスカさん



大根に巻く ホイルのように



フレキシブルに行きましょう



そうすれば



なんでも長持ち
返信する
やっぱり (レアールシェフ~りんさんへ)
2006-05-26 16:48:12
ボンジュール りんさん



えっ 二つリンクしてありましたか



おちょこちょいでした



りんさんも 彼を マッサキに巻くなんて



ラブラブですね~~~~~
返信する
たぶん (レアールシェフ~小太郎さんへ)
2006-05-26 16:44:34
ボンジュール 小太郎さん



たぶんジップロックみたいな袋に一緒に入れておけば



金属イオンの働きで大丈夫だと思うのですが
返信する
リサイクル (レアールシェフ~さとさんへ)
2006-05-26 16:40:12
ボンジュール さとさん



使い終わったらアルミホイルは



何回も使いまわししてください。
返信する
アルミホイル! (あけみ)
2006-05-26 09:40:45
それはいい事知りました♪



今までは湿った新聞紙に包んでました(母直伝)



アルミホイルで包む方が簡単ですねぇ。
返信する
Unknown (YOME)
2006-05-26 00:26:40
へ~~~~!知らなかった~~~!

いつも、新聞でした。

うちは、小さい子が居るだけで

ほとんど二人ご飯なので大根1本は

いつも最後のほうは、シナシナ

だったのです。



ありがとうございます!

フレンチのシェフに教えてもらえるなんて!



フレンチで大根って使うんでしょうか??



下のゼリー・・・あまりに綺麗で

タメイキついてしまいました。
返信する
Unknown (fleur de sel)
2006-05-25 21:13:49
主人を包むには何百メートル必要?私は彼の殆ど半分。フランスでは 伴侶にMa moitié というではないですか。昔は細身だったのに。でも私のせいではありませんよ。言っておきます。
返信する
また一つ (アスカ)
2006-05-25 21:09:06
教えて頂きました。

大体1本買って、しなびるのと競争するかのごとく

食べているのでこのワザ‘も’大変ありがたいです。
返信する
えっと・・・ (りん)
2006-05-25 20:57:10
なになに??



シェフの一口メモだ~

メモっとこう



え~っと・・・なになに?

彼にアルミホイルを巻く?ふむふむ。メモメモ

ん?





シェフ、可愛い奥さま、この間は貴重な時間をいただいてありがとうございました

夢をだれかに話して実現していくということは初めてなのでどきどきわくわくしています。

また、相談に伺いたいと思います

どうぞ、よろしくお願いいたします。



そうそう、にこにこ堂のリンクがふたつありますよ~

にこにこ堂なだけに、にこ??

返信する
へえ~!! (小太郎)
2006-05-25 18:29:10
こんなスゴ技、初めて知りました~♪

さすがプロの仕事ですね。



わが家は手軽で美味しい冬野菜として大根を菜園でつくるのですが、

大根は、食べるのにあわせて収穫の時期をずらしてはくれないですからねえ。

いつも、新鮮なうちに食べきれないから・・・と

切り干し大根にしていました。

今考えるともったいない話です。



大根にアルミホイル!

絶対忘れません~♪
返信する
思わずまいちゃいました (さと)
2006-05-25 15:51:28
大根はいつも最後の方はしなびてしまってかわいそうな状態になってますが、良いことを教わりました。うちは2人ですが、大根は1本買う方がお得です。この方法を使うと最後までしゃきっとしたものが頂けると言うことですね。ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。