ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

シャリオ デセール

2005年09月21日 | シェフのコラム
シャリオ デセール 英語でワゴンデザート
 
ノルマンディーのレストランでは
毎日10種類ものデザートを
シャリオに乗せて
お客様にサーヴィスしていました

美味しいものを少しずつ
いくらでも食べてもよいのです

フレジエ ガトーショコラ シャルロット

タルトシトロン タルトタタン ムース オーショコラ

ウ、ア、ラ、ネージュ  ガトープラリネ

各種ソルべとグラス(アイスクリーム)など

そして

キャフェと一緒にとどめの
プチフール(一口焼き菓子)が3から4種類

きっと甘党の 

あなたでもノックダウン!

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2 コメント

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Unknown (Michel P.)
2005-09-21 15:22:46
いくら食べてもええのかえ。

日本ではあまり見かけないサービスじゃのう。

ランチ・バフェやケーキ・バフェなど、あることにはあるが、業者が作った冷凍ガトーだったりする。

いくら甘党でもこの手は幾つも食えん。

手作りデセールのシャリオかぁ。

来月のバールはこれでどうじゃな?

なに、デセールじゃ酒が飲めんてか。

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デセールでもお酒は飲めます (レアールシェフ)
2005-09-23 14:48:33
Michel Pさんかなりの甘党とみました!



実はコースの後のデザートで



これまた甘口のデザートワインを飲む人が



たまーに居るのです



フランス人はもっぱらディジスティフと言って



アルコール度の高い



リキュールを飲みますが



それはさておき



こんなシャリオデセールも



田舎の星付きのレストランでしか



見かけなくなりました



もっぱらお皿に一品という



スタイルが多くなった昨今







ラ ベル エポック

古き良き時代とでも申しましょうか



一抹の寂しさを感じるのは

私だけ?
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