シャリオ デセール 英語でワゴンデザート
ノルマンディーのレストランでは
毎日10種類ものデザートを
シャリオに乗せて
お客様にサーヴィスしていました
美味しいものを少しずつ
いくらでも食べてもよいのです
フレジエ ガトーショコラ シャルロット
タルトシトロン タルトタタン ムース オーショコラ
ウ、ア、ラ、ネージュ ガトープラリネ
各種ソルべとグラス(アイスクリーム)など
そして
キャフェと一緒にとどめの
プチフール(一口焼き菓子)が3から4種類
きっと甘党の
あなたでもノックダウン!
ノルマンディーのレストランでは
毎日10種類ものデザートを
シャリオに乗せて
お客様にサーヴィスしていました
美味しいものを少しずつ
いくらでも食べてもよいのです
フレジエ ガトーショコラ シャルロット
タルトシトロン タルトタタン ムース オーショコラ
ウ、ア、ラ、ネージュ ガトープラリネ
各種ソルべとグラス(アイスクリーム)など
そして
キャフェと一緒にとどめの
プチフール(一口焼き菓子)が3から4種類
きっと甘党の
あなたでもノックダウン!
日本ではあまり見かけないサービスじゃのう。
ランチ・バフェやケーキ・バフェなど、あることにはあるが、業者が作った冷凍ガトーだったりする。
いくら甘党でもこの手は幾つも食えん。
手作りデセールのシャリオかぁ。
来月のバールはこれでどうじゃな?
なに、デセールじゃ酒が飲めんてか。
実はコースの後のデザートで
これまた甘口のデザートワインを飲む人が
たまーに居るのです
フランス人はもっぱらディジスティフと言って
アルコール度の高い
リキュールを飲みますが
それはさておき
こんなシャリオデセールも
田舎の星付きのレストランでしか
見かけなくなりました
もっぱらお皿に一品という
スタイルが多くなった昨今
ラ ベル エポック
古き良き時代とでも申しましょうか
一抹の寂しさを感じるのは
私だけ?