これ なんでしょう?
マダ~ム マドモアゼ~ル オマケ デ ムッシュ~ ボンジュ~ル
サヴァビヤ~ン
いかがお過ごしでしょうか?
梅雨に入った北陸地方 蒸し蒸しいたしますね~
さて この写真はと言うと
無農薬自家菜園のルバーブでございます
ルバーブ 食用ダイオウと申しまして フキに似た野菜です
根元が赤紫でしてお味はと言うと 超酸っぱ!こんな野菜食べられたものではないといった感じです
この野菜はヨーロッパではデザートとしてタルトにしたり コンフィチュールとしたりと
スイーツ系に使われるのです 繊維質が多いので繊維を断ち切るように
このようにカットしますd
カットした後で分量を計ってお砂糖の分量も決めてルバーブとお砂糖をまんべんなく
混ぜ合わせます ルバーブの収穫時期 横の畝にはこれまたイチゴが実ってまして
イチゴちゃんも一緒に合わせてオリジナルなコンフィチュールにいたします
そして コトコト丁寧に煮込んで
このような ルバーブとイチゴのコンフィチュールに仕上げます
ヨーグルトにトッピングしても トーストに塗っても
はたまた 白カビタイプのチーズにちょっと添えても
トレビア~ンなコンフィチュールでごじゃります
数量限定なのでヨロシク シルブープレです
1ボトル ¥500 (税込)
野菜なのに柑橘系の風味のルバーブのコンフィチュールいかがでしょう
ご予約お問い合わせは ビストロ レアール
☎ 0761-43-1206