今日の関西は、曇り
昨日、4匹298円の糸ヨリダイは、夫と二人で、2匹ずつ、食べました。
愛猫きららも、欲しい欲しいというので、骨のない、皮のない所を、厳選しあげたところ、
少し食べて、もういらないって・・・。
何というワガママ猫でしょうね。
私は、焼き魚は、少し焦げ目があった方が好きなので、
魚焼きグリルに入れた焼いたら、もう4匹でいっぱいになってしまいました。
焼いたら、こんな感じになりました。
レンコ鯛よりも、私は、こちらの方が味が好きかも?と思いました。
そして、さつま汁と、切り干し大根の煮物、ほうれん草のお浸し。
さつま汁は、今回は、豚小間を使い、サツマイモは、千葉の大栄愛娘という品種を、
他に椎茸、人参、ごぼう、大根、油揚げ、味噌は鹿児島のカネヨ味噌。
見た目は地味だけど、美味しく出来ました。
サツマイモは、本当は、焼き芋に最適な品種らしいけど、さつま汁でも美味しかったですよ。
切り干し大根は、少し、しょっぱくなりました。
お魚と野菜たっぷりメニュー。白ご飯はなし。
デザートに、日向夏を食べました。
時間はかかったけど、満足出来ました。
お夕飯、とっても美味しそうですね(・∀・)
りぼんさんは副菜などもマメに作られるので尊敬してしまいます。
私は最近一品料理が多くて、お恥ずかしい限りです(^^;
美味しそうだと、言ってくださって、
ありがとうございます。
最近、お肉料理(鶏のから揚げとか)が続いたので、久々に、焼き魚にしてみました。
お魚、本当は苦手、さばくのも苦手なんですけど、頑張ってみました。
ちょっと軽躁気味なので、頑張れるのかもしれませんね。
私も、一品とか、2品料理多いですよ。
クックドゥとか、お安いときに買って、お野菜とお肉を炒めるだけとか、
そういうのも多いです。
なんせ、夫が定年で家にいるので、
健康を気遣いつつ、かつヘルシーで、簡単な・・・と思いながら、ご飯の献立を考えています。
先日のこのみさんのおごちそう・・・どんな感じだったのか?秘かに気になっている私です。
あの日は頑張りました。ピーマンの肉詰めはトマトソースで煮ました。ローストビーフは塩胡椒してから全面を焼いて、ジップロックで密封。その状態で30分程60℃位の湯煎にかけてみました。
牛肉が国産では無かったので、ちょっと固かったです(^-^;
赤ワインとお醤油と煮汁?で作ったソースが結構美味でした。
あれ以来、手抜き料理オンパレードです。りぼんさんの美味しそうなお料理写真、楽しみにしています。
令和パーティーのおごちそうです。
お話聞いているだけでも、美味しそうですね。
ローストビーフは、湯煎になさったのですか
美味しそう
ピーマンの肉詰めも美味しいですよね。私は、美味しそうなピーマンと、ひき肉がお安いときに、作っています。我が家も、トマトソースです。
また、お料理の写真撮ったら載せますね。
きららちゃん、相変わらず気品高い猫ちゃんですね。
ぽっちゃんは魚好きなので、いくらでも食べて
しまいそう。
先生にすすめられた鶏の胸肉は、お肉だけでは
食べないので、カリカリと混ぜてあげてます。
ありがとうございます。
色々お安かったので、頑張って作ってみましたよ。
きららは、グルメなのか?ワガママなのか?お魚の皮が嫌だそうです。
ぽっちゃん、お魚好きなんですね。
むね肉は、カリカリと混ぜてあげているんですね。
きららも、食べるのなら、頑張って作るのですが・・・。
動画に載っていた鶏むね肉ですよね?