りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

今日は、良いお天気です~♪

2017-01-07 15:24:45 | 日記
今日の関西は、晴れ

先日、えび餅をUPしましたが、

今日は、砂糖もち(名前が分からないのですが?)をUPしますね。

黒砂糖が入ったお餅です。




まだ、食べていないのですが、実は近所の和菓子屋さんで、数年前に、

棒餅の話を聞いてこの(砂糖が入った)お餅が、高いけど美味しいと聞いていました。

その和菓子屋さんに、年末棒餅として売られていたのですが、

1本は、大きく、高いので、生協でたまたま安くて小さいのを見つけ買ってきました。

美味しくて、手作りされる方もいるようで、クックパッドにも作り方が載っていました。


それから、明日のNHKラジオ第2放送で、

「源氏物語に学ぶ十三の知恵」というのが、始まると、

読者登録させていただいたブログの方より教えて頂いたので、

早速テキストを買ってきました。

1冊しかなかったので、買えて良かったです。



朝早い番組なので、聞けるかどうか不安。

もちろん、再放送もやっているそうです。

私は、学生の頃、平安時代に憧れて、歴史を学んでいたのですが、

歴史とはゆかりもない仕事についてしまい、今に至っています。

テキストについていけるか?どうか?分かりませんが、明日の放送を楽しみにしています。


ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供の写真だけの年賀状~。 | トップ | 早起きしました~♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小豆ママ)
2017-01-08 07:45:21
「源氏物語に学ぶ十三の知恵」
とても楽しそうですね
私も大学は歴史を専攻していましたので
源氏は大好きです
頑張って続けてくださいね
返信する
小豆ママさんへ (りぼん)
2017-01-08 08:21:16
おはようございます。

今朝、早起きして、第一回の講義を受けました。

小豆ママさんも、歴史を専攻されていたのですね。

源氏物語・・・なかなか面白いですよね。

私は、「あさきゆめみし」(漫画)とか、観ていました。

頑張って続けますね。
返信する
まこ (あの~)
2017-01-14 18:09:43
砂糖もち?
黒砂糖のお餅、美味しかったですか?
焼いて食べるんでしょうか?
返信する
まこさんへ (りぼん)
2017-01-14 20:28:16
砂糖のお餅・・・焼いて食べてと書いてあったので、
焼きましたが、とても柔らかかったです。

私の好みは、えび餅かな?

生協に売っていました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事