今日の関西は、晴れ
先日、えび餅をUPしましたが、
今日は、砂糖もち(名前が分からないのですが?)をUPしますね。
黒砂糖が入ったお餅です。
まだ、食べていないのですが、実は近所の和菓子屋さんで、数年前に、
棒餅の話を聞いてこの(砂糖が入った)お餅が、高いけど美味しいと聞いていました。
その和菓子屋さんに、年末棒餅として売られていたのですが、
1本は、大きく、高いので、生協でたまたま安くて小さいのを見つけ買ってきました。
美味しくて、手作りされる方もいるようで、クックパッドにも作り方が載っていました。
それから、明日のNHKラジオ第2放送で、
「源氏物語に学ぶ十三の知恵」というのが、始まると、
読者登録させていただいたブログの方より教えて頂いたので、
早速テキストを買ってきました。
1冊しかなかったので、買えて良かったです。
朝早い番組なので、聞けるかどうか不安。
もちろん、再放送もやっているそうです。
私は、学生の頃、平安時代に憧れて、歴史を学んでいたのですが、
歴史とはゆかりもない仕事についてしまい、今に至っています。
テキストについていけるか?どうか?分かりませんが、明日の放送を楽しみにしています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
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先日、えび餅をUPしましたが、
今日は、砂糖もち(名前が分からないのですが?)をUPしますね。
黒砂糖が入ったお餅です。
まだ、食べていないのですが、実は近所の和菓子屋さんで、数年前に、
棒餅の話を聞いてこの(砂糖が入った)お餅が、高いけど美味しいと聞いていました。
その和菓子屋さんに、年末棒餅として売られていたのですが、
1本は、大きく、高いので、生協でたまたま安くて小さいのを見つけ買ってきました。
美味しくて、手作りされる方もいるようで、クックパッドにも作り方が載っていました。
それから、明日のNHKラジオ第2放送で、
「源氏物語に学ぶ十三の知恵」というのが、始まると、
読者登録させていただいたブログの方より教えて頂いたので、
早速テキストを買ってきました。
1冊しかなかったので、買えて良かったです。
朝早い番組なので、聞けるかどうか不安。
もちろん、再放送もやっているそうです。
私は、学生の頃、平安時代に憧れて、歴史を学んでいたのですが、
歴史とはゆかりもない仕事についてしまい、今に至っています。
テキストについていけるか?どうか?分かりませんが、明日の放送を楽しみにしています。
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とても楽しそうですね
私も大学は歴史を専攻していましたので
源氏は大好きです
頑張って続けてくださいね
今朝、早起きして、第一回の講義を受けました。
小豆ママさんも、歴史を専攻されていたのですね。
源氏物語・・・なかなか面白いですよね。
私は、「あさきゆめみし」(漫画)とか、観ていました。
頑張って続けますね。
黒砂糖のお餅、美味しかったですか?
焼いて食べるんでしょうか?
焼きましたが、とても柔らかかったです。
私の好みは、えび餅かな?
生協に売っていました。