りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

餃子を作りました~♪

2008-02-25 11:55:06 | お料理
りかさんが、以前、「餃子の素」を使って美味しそうな餃子を作っていたので、
私も作ってみました。

同じか?どうか?分からないけど、餃子の素です。
(液体のタレが入っていました。初めて使います)



白菜5~6枚をみじん切りにして、塩でもみ、
ニラ(1束)をみじん切りにして、
豚肉ミンチ(250グラム)をビニール袋に入れて練り、
40個くらい作りました。(写真は半分の量です)



フライパンにゴマ油をしき、焼きあがったのが、こちらです。
(きれいに並べていなくて・・・ごめんなさい。



ジューシーで美味しかったのですが、私には味がかなり濃かったので、
次回からは、酢だけで食べるか?
野菜の量を増やしてみたいと思います。
ビールにすごく合います。

餃子の味付けって、なかなか難しいんですけど、
たまには、市販の味付けを使うのもいいかな?と思いました。

夫は、美味しいと喜んでくれました。

りかさん、情報ありがとうございます。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神戸骨董市に行ってきました~♪ | トップ | 母から貰った着物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (コロッケ)
2008-02-25 15:52:45
りぼんさん、餃子とってもおいしそうです。
餃子の味付けがあるなんて初めて知りました。
私も探してみて、何十年ぶりかで手作りして
みますね。
返信する
コロッケさんへ (りぼん)
2008-02-25 16:00:03
以前、ハトのマークのスーパーで、
安売りしていたので、餃子の素を買いました。

美味しかったですよ。
是非、お試しあれ。
返信する
Unknown (ダメ子(りか))
2008-02-26 08:28:24
わ~~~、りぼんさん餃子の日記を書かれていたのですね。
餃子作りのときに、わたしのことをちらっとでも
思い出していただいて、うれしいです~~
今、冷蔵庫見てきました。同じ素でした
焼きあがりもとっても美味しそうですね。
今日は会社をズル休みしてしまいました。
(もともと風邪気味ですが、そのせいにして休んだ。)
お昼に餃子を食べたくなってきました
あと、きららちゃんの画像、すっごく美人です
甘えられたら絶対に応えてしまいますね
返信する
りかさんへ (りぼん)
2008-02-26 11:28:22
餃子の素って、初めて買いました。

後で、検索すると、餃子に春雨入れる人もいるみたいですよ。
今度は、春雨入れてみたいと思います。

りかさんは、たくさん、白菜使っていたのですね。
私は、40個くらい作ったけど、もっと野菜を入れるべきだったかしら?

でも、ジューシーで美味しかったですよ。
ちなみに、2日に分けて食べました。
ビールにとっても合いますねぇ。

風邪大丈夫ですか?
きっと、お仕事で疲れているんでしょう。
私も、何度か、ズル休みしたことありますよ。
そういうことも、大事だと思います。
返信する
Unknown (ニャンケン)
2008-03-01 22:31:39
餃子、美味しそうですね!!

りぼんさん、餃子包むの上手ですね
なにか、コツとかありますか?
あったら教えてください~

私も作りたくなってきました
餃子だけで、ご飯が軽く2杯は食べられそうです♪
返信する
ニャンケンさんへ (りぼん)
2008-03-02 14:16:59
餃子の素を入れると、やっぱり違います。

餃子包むのは、小学生から、親のを見よう見まねで、
包んでいるので、慣れだと思います。

美味しく作るコツは、テレビでやっていましたが、
白菜やキャベツの水分をしっかり搾ることと、
言っていましたよ。

ニャンケンさんは、ご飯で、餃子ですか?
私は、ビールです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事