今日のお昼は、産直コーナーで買った「出石そば」を天ぷらそばにして、
スーパーのお稲荷さんを頂きました。
「出石そば(いずし)」って、普通は、皿そば(冷たいお蕎麦)だと、
思うのですが、今日は、かけ蕎麦の気分だったので、皿そばは止めました。
そうそう、出石そばと言えば、
昔、まだ、関西にお嫁に来て2~3年くらいの時に、
当時住んでいた街の公民館で、出石そばのプロの方を呼んで、
蕎麦打ちを習うという講座が行われて、参加したことがあります。
その時、実家に九州があるわたしは、「出石そば」を初めて知りました。
茹でたお蕎麦を、小皿に盛って、そばつゆに、鶏卵や薬味を入れて食べる
というスタイルなんですよ。
お土産に出来上がったお蕎麦を試食し、
余ったお蕎麦は、お土産に、生麺の状態で持ち帰り。
楽しい講座でした。
他にも、うどん講座とか行ったなあ。
うどんは、家でも、夫とチャレンジしたことがありますよ。
足でフミフミして。
手作りって、良いなあと思う私です。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。