先日、NHKのテレビ「グレーテルのかまど」で、「キャビネットケーキ」
を観ました。
小さいことにこだわらない・・・というお菓子ということで、
作ってみましたよ。
写真は、蒸す前です。食パンを焼いて入れました。
食パン焦げてしまいました。
テレビでは、フライパンで、蒸していましたが、
我が家のフライパンは、浅いので、大きな鍋を使って蒸しました。
ちなみに、この大きな鍋・・・我が家では、「タライ」と呼んでいます。
出来上がりは、こんな感じです。
「干しぶどう」と「九州産みかんの缶詰」が入っています。
少し粗熱が取れてから、みかんの缶詰を入れたシロップを掛けて食べます。
思ったよりも甘さ控えめでした。
お砂糖は、グラニュー糖ではなく、きび砂糖を使いました。
みかんが甘さ控えめで、酸っぱく感じました。
このお菓子は、温かいうちに食べた方が良いらしいですが、
私は、冷えた方が好きかも?
今夜、冷やして食べてみようと思います。
また、みかんではなく、「缶詰の桃」も、良いかもしれません。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
私もこの番組観ました。
録画してあるので作ってみようと思っています。
暑い時なので冷やして食べても美味しいかも。
Hibiscusさんも、同じ番組観られていたのですね。
私は、パンを焼き過ぎてしまいました。
夫が言うには、パンの代わり、カステラでも、
良いかも?とのことです。
昼間、粗熱を取ったのと、先ほど、冷蔵庫で、冷やしたものを食べましたが、
私は、冷やした方が好きかもしれません。
どうぞ、作ってみてくださいね。
ケーキ、美味しそうですね~。
テレビを見て、シャラーン🎵と作れるところが
凄い!と思いました( *´艸`)💖
ぜんぜん、すごくないですよ。
材料さえあれば、簡単に作れちゃうケーキですよ。
パンは、焦がしちゃうわ。
スが入るわ・・・
初めてなので、なかなかうまく行きませんでした。
まあ、細かいことは気にするな・・・というケーキなんで、良いことにしときますね。