野菜市に、行ってきました。
お安くて、新鮮なので、時々、行っています。
今回は、季節柄、さつまいも とか、出ていないか?と、
期待していましたが、葉物ばかりでした。
しろ菜 (関西独特の野菜、クセが無くて、美味しい)
「しろ菜の煮物」を作りました。
間引き菜
(洗うのが、メチャメチャ大変でした。私は、1本ずつばらして、
菜っ葉類は洗います。)
ちりめんじゃこを、ごま油で、カリカリに炒めて、
間引き菜をサッと炒めて、出汁醤油で味付け。
あとは、ピーマンとか、オクラとか、全部100円でした。
そうそう、しろ菜の煮物と言えば、
私が、25年前、関西にお嫁に来た時・・・。
夫のいきつけのスナックのママさんが、出してくれた突き出しが、
しろ菜の煮物でした。
九州では見かけない野菜?で、クセが無く、あっさりしていて、
美味しかったのを覚えています。
最近、野菜市に行くようになって、しろ菜など、地元の野菜を、
買うようになりました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
野菜は自分好みで色々作れますよね^^
私もたまに作りますが、大好きです♪
美味しいですよね。
しろ菜の煮物も美味しそうですね~。
しろ菜は、こちらのたい菜に似ています。
こちらではたい菜を塩漬けにして保存して、使うときは茹でながら塩抜きして煮物にします。
2日遅れですが、お誕生日おめでとうございます
すてきな1年になりますように!
こういう素朴なお料理、大好きです。
ご飯のおかずですね。
1年あっという間ですね。
素敵な1年にしたいですね。
いつもは、大根の葉をキレイに洗って、
細かく切って、ちりめんじゃことごま油で、
炒めて、
出汁醤油で味付けするのですが。
今回は、間引き菜が売っていたので、
作ってみました。
まあでも、すごく砂が付いていて、
キレイに洗うの、大変でした。
たい菜・・・しろ菜に似ているのですか?ところ変わればで、お野菜もその土地で、色々ありますね。
私の九州の実家は、高菜が特産でした。
しろ菜に似た野菜は、無かったように思います。