今日の関西は、雨
昨日の晩御飯は、グラム48円の国産若鳥の胸肉を使って、
から揚げを作りました。
1種類は、生姜とにんにくのから揚げで、もう一種類は、黒ごまのごまごま揚げ。
いつもは、にんにくは入れないのですが、産直コーナーのにんにくがお安かったので、
すっていれました。
ごまごま揚げは、本当は、豚肉を使い、白ごまで作る 故小林カツ代さんレシピを、
鶏肉でやってみたものです。
むね肉は、脂、鶏皮全部取り除いていて、サッパリしています。
(栄養指導で、鶏皮は、私は、高脂血症なので、除くように言われています。)
手作りのから揚げは、どちらも、美味しかったです。
夫も、何度も美味しかったと、言ってくれました。
ご飯を切らしていたので、また、70グラムのおにぎりを作りました。
最近は、ご飯が少なくても、平気になってきました。
体重は、69キロ。
少しずつ、減っているみたいです。
そうそう、小林カツ代さんと言えば、ワンショルダーの黒のエプロンが、
印象的ですが、昔、大阪心斎橋に勤めていた時に、
小林カツ代さんをお見かけしました。
テレビのお料理番組のままの服装に、ビックリしたことがあります。
小林カツ代さんのお料理本、大事にしています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
とも♪さんも、小林カツ代さんのお料理本持っていらしたのですね。
美味しそうなお料理多いですよね。
私は、ごまごま揚げがすごく気に入っていて、お弁当にも入れたりしていました。
あとよく作るのは、鶏のそぼろ煮です。
ご飯の上に、甘辛のそぼろを乗せるの好きです。(2色丼とかにして、楽しんでいます。)
りぼんさんも小林カツ代さんの料理本を持っているんですね?
私も1冊持っていて今でも使っています。
お弁当のレシピ本ですが、ごまごまカツも載ってます。
小林カツ代さんいいですよね〜。
亡くなられていたのをつい最近知りました。