今日の関西は、晴れ
昨日は、月一回の心療内科の通院日でした。
特に処方も変わりなかったので、病院帰りにスーパーにより、
牛肉やら、お菓子を買ってきました。
(心療内科に行くのに、電車に乗るので安定剤を飲むと、お腹がすきます。)
昨日の夜ごはんですが、
冷蔵庫の「小松菜」と「中華麺」を使いたかったので、
クックパッドで、「牛肉 小松菜 オイスターソース 麺」と検索して、
ヒントを得た焼きそばがこちらです。
人参が入っていないので、彩りが悪いですが、なかなか美味しかったです。
普通の焼きそばだと、ソースをかなり使ってしまうのですが、
オイスターソースを入れることで、塩分が控えめになって、かつコクがある味でした。
(麺を入れる前に、お野菜やお肉には、マキシマム調味料で下味をつけています。)
今夜は、ブリがまたお安かったので、先日作ったブリの照り焼きと、
切り干し大根の煮物でも、作ろうかな?と思っています。
ちなみに、ぶりの照り焼きはNHKきょうの料理を参考にしています。
ネット検索でみつかると思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日は、月一回の心療内科の通院日でした。
特に処方も変わりなかったので、病院帰りにスーパーにより、
牛肉やら、お菓子を買ってきました。
(心療内科に行くのに、電車に乗るので安定剤を飲むと、お腹がすきます。)
昨日の夜ごはんですが、
冷蔵庫の「小松菜」と「中華麺」を使いたかったので、
クックパッドで、「牛肉 小松菜 オイスターソース 麺」と検索して、
ヒントを得た焼きそばがこちらです。
人参が入っていないので、彩りが悪いですが、なかなか美味しかったです。
普通の焼きそばだと、ソースをかなり使ってしまうのですが、
オイスターソースを入れることで、塩分が控えめになって、かつコクがある味でした。
(麺を入れる前に、お野菜やお肉には、マキシマム調味料で下味をつけています。)
今夜は、ブリがまたお安かったので、先日作ったブリの照り焼きと、
切り干し大根の煮物でも、作ろうかな?と思っています。
ちなみに、ぶりの照り焼きはNHKきょうの料理を参考にしています。
ネット検索でみつかると思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
通院お疲れ様でした
焼きそば、美味しそうですね
うちではしばらく焼きそばを食べてないです
うちでは昨夜あじの干物でした
あじの干物は割と好きな方ですが、
小骨が多いのがなんとも、、ですね
お互い頑張って?魚を食べましょう☆
ありがとうございます。
牛肉200グラムと小松菜1束というボリュームたっぷりな焼きそばを作りました。
レキソタン(精神安定剤)を飲んだ後は、
焼きそばだけじゃ・・・お腹がいっぱいにならなくて、困ってしまいます。
けんさんは、あじお好きですか?
体に良さそうですね。
私は、あじは苦手なんですが、
自家製の豆あじの南蛮漬けだけは、食べれます。
ちょっと手間がかかるので、体調の良い時しか作れませんが・・・。
豆あじの旬がきたら、作ってみようと思います。
今、会社の休憩時間です。
我が家では昨夜豆あじの南蛮漬け、今日のお昼に塩焼きそばを作りました。
南蛮漬けは、普段あまり食べない娘が喜びました。
お父さんの分残してねと釘を刺しました。
中々、豆あじって売っていません。
ところで、マキシマムって普通のスーパーにもありますか?
活用されてますね。
お仕事お疲れ様です。
puusanさんは、昨夜、豆あじの南蛮漬けを作られたのですね。お嬢さんも、よほど美味しかったんでしょうね。
私は、野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)たっぷりの
南蛮漬けが大好きです。
豆あじ・・・旬ってあるんでしょうか?
お安いときは、1パック80円くらいで手に入るので、体調の良い今は、頑張って作れそうな気がしています。
最近、天然ブリが安いので、(一切れ56円から100円程度)ブリの照り焼きばかり作っています。
マキシマム調味料は、検索すると、宮崎の調味料なので、九州物産展や、楽天やアマゾンで買えるそうです。東京のあるお店で買えるという記事も観ましたよ。
私は、九州物産展が終わった後で、ワゴンセールで安かったので買ってみました。
トマトソースの決め手になったり、大活躍しています。
オイスターソースの焼きそば食べたくなりました!
・・・やっぱりこの前にキュウリ食べたんですか?
そうなんですよ。
ちゃんと、きゅうり食べていますよ。
今、きゅうり1本38円なので、大量に買って、
食前にボリボリと・・・。
オイスターソースの焼きそば、おすすめですよ。
赤身の牛肉と小松菜がたっぷり入っているので、
鉄分補給に良さそうです。
このやきそばもそうなのですが、懐かしい気がするのでなぜかなと考えてみたら、
このお皿の雰囲気とテーブルの色とが、私が以前愛用していたのと似ているからだと気づきました。
とんかつとか串かつとか惹かれますね。食事の後でもお店で見かけると引き寄せられそうになります。
お皿とテーブルが、懐かしい感じですか?
雰囲気が似ているからでしょうね。
最近、夫が目が見えにくいので、コントラストのある
テーブルの色や、食器を使っています。
にゃんたなさんも、とんかつとか、串カツとか、お好きですか?
私は、自家製のカツが好きで、時々作ります。
昨夜は、パン粉が少ししかなくて、雨の中慌てて、
買いに行きました。
また、遊びに来てくださいね。