りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

豆腐汁作っています~♪

2015-10-23 17:22:06 | お料理
今日の関西は、晴れ

今、豆腐汁を作っているところです。

具は、シイタケ、人参、油揚げ、豆腐を最後に入れます。醤油仕立てで、

片栗粉でとろみをつけます。

後は、八宝菜と、ニラ入り卵焼きです。




追記・・・写真撮りました。

卵焼き不細工だけど、味は良かったです。出汁醤油と砂糖を入れて作りました。





ぽちっと押してくれるとうれしいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は、通院日でした~。 | トップ | 化粧品買いました~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐汁って言うんですね? (rinrinoioi)
2015-10-23 19:06:52
仙台は醤油汁の片栗粉で綴じたお汁をおくずかけっていいます。生姜擦っていれたり素麺が入ったりするんですが、具ももっと多いかな(笑)田舎だから(笑)
返信する
rinrinoioiさんへ (りぼん)
2015-10-23 20:16:13
こんばんは。

豆腐汁のことを、「おくずかけ」って、言うんですね。
初めて知りました。何だか高級な呼び方ですね。

クックパッドでも、「豆腐汁」と載っていたので、
全国的な呼び方かと思っていました。

豆腐汁は、お寺に住んでいるときに、檀家さんのお膳に
(精進料理)出ていました。

懐かしい料理の一つです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事