今日の関西は、晴れ
先日、「ふきのとうみそ」を初めて作りました~♪
私は、この季節になると、ふきのとうみそが食べたくなり、
いつもデパ地下で買っていたのですが、
つい買いそびれてしまうことが多くて、売っているお店を探すのも大変で・・・。
近所のスーパーにも売っていませんので、ガッカリしていたのですが、
クックパッドで、作り方が載っていたので、初めて挑戦してみました。
まずは、スーパーで、秋田産のふきのとうを買ってきました。
調理していると、ふきのとうのほろ苦いにおいがしてきて、お腹がすいてきます。
お味噌は、鹿児島のカネヨ味噌大さじ半分と、六甲味噌の田舎味噌大さじ半分を使いました。
あと、みりんが大さじ1、お砂糖小さじ1です。
とても美味しく出来ました。
買うと、結構お高いので、今度から、自分で作ろうと思います。
でも、困ったことに、「ふきのとうみそ」を食べると、ご飯がおかわりしたくなります。
食べすぎないように、気を付けたいと思います。
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私は、この季節になると、ふきのとうみそが食べたくなり、
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つい買いそびれてしまうことが多くて、売っているお店を探すのも大変で・・・。
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まずは、スーパーで、秋田産のふきのとうを買ってきました。
調理していると、ふきのとうのほろ苦いにおいがしてきて、お腹がすいてきます。
お味噌は、鹿児島のカネヨ味噌大さじ半分と、六甲味噌の田舎味噌大さじ半分を使いました。
あと、みりんが大さじ1、お砂糖小さじ1です。
とても美味しく出来ました。
買うと、結構お高いので、今度から、自分で作ろうと思います。
でも、困ったことに、「ふきのとうみそ」を食べると、ご飯がおかわりしたくなります。
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美味しいですよね~苦みがまたいい。
ほんと、ご飯が進みます。(笑)
新潟では桜はまだまだですが、ふきのとうは春を感じる最初のものかもしれません。
春のご馳走ですよね♪
新潟では、「ふきみそ」って言うんですか?知りませんでした。
ご飯すすみますよね。
本当に、春のごちそうです。
我が家では、夫は、こういう苦みのあるものは、食べないので、一人で、楽しんでいます。
「ふきのとう」と言ったら、田んぼのあぜ道とか、土手とかに自然に生えていて、そこら辺に生えている感じなんですけど、都会じゃ生えていないので、思わず、初めて買ってしまいました。
私、つくしとかも大好きで、近所を探すんですけど、うちの近所の土手は生えていないです。残念。