りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

「ふきのとうみそ」 作りました~♪

2019-03-08 11:31:40 | お料理
今日の関西は、晴れ


先日、「ふきのとうみそ」を初めて作りました~♪


私は、この季節になると、ふきのとうみそが食べたくなり、

いつもデパ地下で買っていたのですが、

つい買いそびれてしまうことが多くて、売っているお店を探すのも大変で・・・。


近所のスーパーにも売っていませんので、ガッカリしていたのですが、

クックパッドで、作り方が載っていたので、初めて挑戦してみました。

まずは、スーパーで、秋田産のふきのとうを買ってきました。




調理していると、ふきのとうのほろ苦いにおいがしてきて、お腹がすいてきます。

お味噌は、鹿児島のカネヨ味噌大さじ半分と、六甲味噌の田舎味噌大さじ半分を使いました。

あと、みりんが大さじ1、お砂糖小さじ1です。

とても美味しく出来ました。




買うと、結構お高いので、今度から、自分で作ろうと思います。

でも、困ったことに、「ふきのとうみそ」を食べると、ご飯がおかわりしたくなります。

食べすぎないように、気を付けたいと思います。


ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 断捨離しました~♪ | トップ | 「帰れソレントへ」 を習い... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆーた)
2019-03-08 13:12:24
新潟では「ふきみそ」って言いますよ。
美味しいですよね~苦みがまたいい。
ほんと、ご飯が進みます。(笑)

新潟では桜はまだまだですが、ふきのとうは春を感じる最初のものかもしれません。
春のご馳走ですよね♪
返信する
ゆーたさんへ (りぼん)
2019-03-08 14:07:40
こんにちは。

新潟では、「ふきみそ」って言うんですか?知りませんでした。
ご飯すすみますよね。
本当に、春のごちそうです。
我が家では、夫は、こういう苦みのあるものは、食べないので、一人で、楽しんでいます。

「ふきのとう」と言ったら、田んぼのあぜ道とか、土手とかに自然に生えていて、そこら辺に生えている感じなんですけど、都会じゃ生えていないので、思わず、初めて買ってしまいました。

私、つくしとかも大好きで、近所を探すんですけど、うちの近所の土手は生えていないです。残念。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事