りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
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おでんとか、豚の紅茶煮とか、カジキマグロのフライとか色々作りました~♪

2025-02-15 16:43:47 | お料理

春の様なお天気の関西からです。

 

 先日、おでんを作りました~♪ 

板コンニャクは、切り込みを入れて、下茹で。

輪切りにした大根も下茹で。(20分くらい)

厚揚げは、油抜き不要と書いてあったので、そのまま。

ごぼう天などは、私はあっさりしたのが好きなので、下茹でして、

お鍋に入れています。

本当は、下茹でした牛すじを入れたかったけど、あっさりと、

鶏肉のササミを入れました。手羽元でも美味しい。

 

味付けは、テレビの料理番組で、

料理の先生が言っていた基本の味付け

「1:1:1」しょうゆ1:酒1:みりん1

なので、お玉に全部1杯入れました。

お酒は、料理酒入れています。

出汁は、理研の鶏だしを使用しています。(鶏だし大さじ2)

最初から、味を濃くすると、失敗したらいけないので、

控えめにしています。

(後で、味見をして薄かったので、お玉1/2杯ずつ、追加しました。)

お鍋は、パナソニックの昔の保温鍋です。

ガス火で20分煮て、後は余熱で煮込めます。

 

もちろん、冷めないうちに、再度火を入れないといけませんが・・・。

8時間くらい温かいので、煮込み料理が出来、ガス代節約出来るので

便利です。

 

先日は、和歌山のカジキマグロを使ったフライも作りました~♪

右奥がカジキフライと、イカリング 

左奥が大根とセロリとツナのサラダ。

 

この日は、海老のかき揚げと、梅酒の梅の天ぷらと、いも天も作りました。

実は、梅酒、昔作ったのに、梅酒が苦手で、梅酒の梅を少しずつ天ぷらに

して食べています。(黒いのが、梅酒の梅の天ぷらです 

梅酒が苦手な私でも、この天ぷらは食べられます。

 

豚もものブロックが、グラム98円だったので、豚肉の紅茶煮を作って、

スライスしたり、コロコロにカットして、炒飯に入れたり、

色々楽しみました。

(  左前が豚の紅茶煮です。豚肉のブロックがお安かったので、

久しぶりに作りました。)

 

豚の紅茶煮は、コロコロサイズにカットして、玉ねぎ・人参と炒めて、

炒飯にしても美味しいです。

その際、味付けに、紅茶煮の漬け汁も入れるのが私は好きです。

 

最近、食欲があって、たくさんは

食べられないけど、お腹がよく空くようになりました。

夫からは、「欠食児童」と呼ばれています。

昔、食べるのに痩せる時は、採血で甲状腺の持病だと分かったんですが、

体重は、増えたまま・・・60.5キロ前後です。

今回は様子をみています。

何かあれば、来月甲状腺の検査もあるので分かると思います。

 

        

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