昨夜は、久しぶりに、ササミがすごくお買い得だったので、
ササミフライを作りました。
ササミは、グラム58円という安さでした。
丁度、青紫蘇があったので、梅干しの果肉と、
ササミをさばいて、はさみ、衣を着けて、カラッと揚げました。
自分で、フライにすると、綺麗な油で揚げられるし、
衣も薄く出来るので、美味しいし、大好きです。
夫も、何度も美味しいと、ほめてくれました。
作りながら、思ったのですが、このササミフライ・・・、
私、20代の頃から、作り続けています。
その時々で、青紫蘇とチーズという組み合わせも。
ササミのフライは、その都度、筋を取ったり、膜を取ったり、
下ごしらえがあるので、面倒と言えば、面倒なんですけど、
美味しいものを食べるためには、手間は仕方ないと思っています。
最近は、鶏肉も、皮を取り、脂を取って、調理するようになりました。
鶏の脂は、臭みの原因と言うのを、最近、知りました。
子供の頃、実母の作る料理が、苦手でした。
新鮮でない鶏肉を、皮や脂のついたまま、唐揚げにしていました。
お魚も新鮮ではなかったのか?私は、苦手だったので、泣きながら、
食べていました。
(お魚を食べないと、お菓子をあげないと言われていました。)
私が、高校を卒業して、早く実家を出たかったのも、
母の作る料理を食べたくなかったからかも?しれません。
そうそう、先日は、こんなのも、食べました。
「ベニズワイガニ」です。富山産で、880円でした。
とても、大きく、お安かったので、さばいて、お味噌汁にしました。
加熱用で、生のカニでした。
初めて、ベニズワイガニを見ました。
テレビのニュースでは、何度も見たことがあります。
でも、カニが大好きな きらら が、大騒ぎして、
夫が具合が悪くなってしまい・・・。
今後、カニはしばらく、お預けになりました。
そう思ったら、今度は、近所のスーパーに「クリガニ」が・・・。
しかも、生きていて、500円。
買いたかったけど、ガマンガマン。
クリガニは、こんなのです。毛ガニに似ています。
一度買ったことがあります。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
ささみのフライ、美味しそうですね☆
私は昔は牛肉好きでしたが、
年が増す毎に鶏の方が好きになってきました
カニも随分安いんですね
最近食べたいなと思えるものが出てくるようになったので、
調子が安定している証拠だと感じています
この勢いで外食を!
が、出来ないのが残念です、、
ささみフライ、美味しかったですよ。
青紫蘇は、精神安定に良いと、どこかで、聞いたので、
梅干しと挟んでみました。
けんさんは、牛肉が、元々お好きですか?
私も、牛肉・・・好きですよ。
体調が良くなって来られたんですね。
良かったです。
お互い、ぼちぼち、頑張りましょうね。
私も、外食は、無理ですね。
ずっとしていないなあ・・・。
そうそう、近所の行ったことのない居酒屋さんで、
昼間、お弁当500円で売っていました。
平日のみ みたいです。
外食が無理なら、お弁当も良いかもしれませんよ。