体調が、イマイチの日は、簡単な ご飯が、一番です。
最近、ハマっているのが、味噌漬けです。
実は、独身の頃、九州で一度行った 居酒屋さんで、
鶏の味噌漬けを食べたのですが、
ものすごく美味しくて、自分で、あんな味が作れたら?と、
思う味でした。
最近になって、たまたま、観ていたCOOKPADで、
味噌漬けが載っていたので、
アレンジをしてみて、好みの味になりました。
①・味噌 大さじ3杯(カネヨ味噌大さじ2,八丁味噌大さじ1)
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・はちみつ 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
上記の調味料を、ジプロックに入れて、袋の上から、もんで、混ぜる。
②筋切りした、とんかつ用のお肉4枚(400gくらい)
を①の袋に入れて、もんで、味をなじませ、冷蔵庫で、寝かせる。
③3時間ほど寝かせたら(寝かせる時間は、お好みで)、
オリーブオイルを温めたフライパンに、うすく入れて、
②を焼く。
(お味噌は着いたまま、フライパンに重ならないように、並べて焼く)
中火で、お肉に焦げ目がついたら、蓋をして、弱火で焼く。
しっかり火が通ったらOK。
お肉は、豚以外でも、鶏でも美味しいです。
今回は、ニンニク、ショウガはいれていませんが、味噌で、お肉の臭みが消え、柔らかくなるので、おすすめですよ。
冷めても、美味しいです。お弁当にも良いかも?
追記・・・お肉の筋切りが面倒なら、キッチンバサミで、
チョキチョキ切込みを入れたり、カットしても良いと思います。
実は、今日は、キッチンバサミで、お肉を切りましたよ。
使った後、熱湯で、消毒しました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。