りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

「鹿児島の麦味噌と、八丁味噌の豚の味噌漬け」作りました~♪ 美味しかった~♪

2020-07-02 21:54:21 | お料理

体調が、イマイチの日は、簡単な ご飯が、一番です。

最近、ハマっているのが、味噌漬けです。

 

実は、独身の頃、九州で一度行った 居酒屋さんで、

鶏の味噌漬けを食べたのですが、

ものすごく美味しくて、自分で、あんな味が作れたら?と、

思う味でした。

 

最近になって、たまたま、観ていたCOOKPADで、

味噌漬けが載っていたので、

アレンジをしてみて、好みの味になりました。

 

①・味噌 大さじ3杯(カネヨ味噌大さじ2,八丁味噌大さじ1)

 ・みりん 大さじ1杯

 ・酒 大さじ1杯

 ・はちみつ 大さじ1杯

 ・醤油 小さじ1杯

 ・ごま油 小さじ1杯

上記の調味料を、ジプロックに入れて、袋の上から、もんで、混ぜる。

 

②筋切りした、とんかつ用のお肉4枚(400gくらい)

を①の袋に入れて、もんで、味をなじませ、冷蔵庫で、寝かせる。

 

③3時間ほど寝かせたら(寝かせる時間は、お好みで)、

オリーブオイルを温めたフライパンに、うすく入れて、

②を焼く。

(お味噌は着いたまま、フライパンに重ならないように、並べて焼く)

中火で、お肉に焦げ目がついたら、蓋をして、弱火で焼く。

しっかり火が通ったらOK。

 

 お肉は、豚以外でも、鶏でも美味しいです。

今回は、ニンニク、ショウガはいれていませんが、味噌で、お肉の臭みが消え、柔らかくなるので、おすすめですよ。

冷めても、美味しいです。お弁当にも良いかも?

 

追記・・・お肉の筋切りが面倒なら、キッチンバサミで、

チョキチョキ切込みを入れたり、カットしても良いと思います。

実は、今日は、キッチンバサミで、お肉を切りましたよ。

使った後、熱湯で、消毒しました。

 

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デパケンR増量後・・・。体調... | トップ | 体調不良・・・続く・・・。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事