りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

大葉(青紫蘇)の使い道~♪ ふりかけ作ってみました。

2025-01-22 13:12:47 | お料理

昨日、産直コーナーで買った「大葉(青紫蘇)」をどうしようか?と、

 検索したら、「ふりかけ」があったので、作ってみることに

レシピは、COOKPADを参考に。

 

 

大葉大量消費★サッパリ手作りふりかけ by びきびきびっきー★

「大葉大量消費★サッパリ手作りふりかけ」の作り方。育てた大葉が大量に!そんなときは手軽に保存のきくふりかけに(*^^*)塩っけのあるシンプルなドライタイプのふりかけです...

Cookpad

 

青紫蘇を千切りにして、塩をパラパラして、

モミモミし、ギュッと絞って

お皿に広げて、電子レンジでチン。

乾燥した青紫蘇の出来上がり。

これを、ご飯に振りかけたりして、頂こうと思います。

今回は、開封していたふりかけと一緒に使いたかったので、

あえて、青紫蘇だけにしました。

(レシピは、生姜も書いてありました。)

 

丁度、このふりかけを開封したところだったので、

青紫蘇のふりかけと、混ぜたら良いかな?と

思っています。

このふりかけは、兵庫県のブンセンというメーカーのふりかけです。

たくあんとおかかの良い味が何とも言えません。

混ぜ混ぜして、おにぎりにしたり。

 

 

先日は、このふりかけを、おいなりさんのお寿司ご飯にも、入れてみましたよ。

(ご飯を詰めたのは、夫です。

内緒ですが、こんなにパンパンに詰めなくても・・・。)

いつものご飯の2倍くらいの量なので、体重が増えちゃいました。

おいなりさんのレシピは、こちらを参考にしました。

ちょうど、先週、きょうの料理でやっていました。

 

【きょうの料理】おいなりさんのレシピ・大原千鶴|おさらいキッチン

 

【きょうの料理】油揚げのふくめ煮のレシピ・大原千鶴|おさらいキッチン

 

大原千鶴さん素敵ですね。

大原さんのお料理は何だか美味しそうだなと、観てしまう私です。

 

        

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 産直コーナーにて・・・。 | トップ | 皮膚科に行って来ました~!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事