昨日、産直コーナーで買った「大葉(青紫蘇)」をどうしようか?と、
検索したら、「ふりかけ」があったので、作ってみることに
レシピは、COOKPADを参考に。
青紫蘇を千切りにして、塩をパラパラして、
モミモミし、ギュッと絞って
お皿に広げて、電子レンジでチン。
乾燥した青紫蘇の出来上がり。
これを、ご飯に振りかけたりして、頂こうと思います。
今回は、開封していたふりかけと一緒に使いたかったので、
あえて、青紫蘇だけにしました。
(レシピは、生姜も書いてありました。)
丁度、このふりかけを開封したところだったので、
青紫蘇のふりかけと、混ぜたら良いかな?と
思っています。
このふりかけは、兵庫県のブンセンというメーカーのふりかけです。
たくあんとおかかの良い味が何とも言えません。
混ぜ混ぜして、おにぎりにしたり。
先日は、このふりかけを、おいなりさんのお寿司ご飯にも、入れてみましたよ。
(ご飯を詰めたのは、夫です。
内緒ですが、こんなにパンパンに詰めなくても・・・。)
いつものご飯の2倍くらいの量なので、体重が増えちゃいました。
おいなりさんのレシピは、こちらを参考にしました。
ちょうど、先週、きょうの料理でやっていました。
【きょうの料理】おいなりさんのレシピ・大原千鶴|おさらいキッチン
【きょうの料理】油揚げのふくめ煮のレシピ・大原千鶴|おさらいキッチン
大原千鶴さん素敵ですね。
大原さんのお料理は何だか美味しそうだなと、観てしまう私です。