お食事前の方、お食事中の方は後でね。
去年あたりから、時々、お惣菜の揚げ物を食べると、体調を崩すようになりました。
汚い話で、大変申し訳ないのですが、胃もたれし、結局、戻してしまうんですよね。
先日も、串カツセットをスーパーで買って、オーブントースターで温めて、
食べた所、すごく脂っこくて、体調を崩しました。
もう、お惣菜の揚げ物は出来るだけ避けようと思います。
(どうしても、お惣菜だと繰り返し同じ油を使うので、
酸化されているのだと思います。)
元々、胃腸が弱いので、敏感なのかも?しれません。
でも、昨日、家で揚げ物を作ったら、油が新しいのと、衣が薄いからかもしれませんが、
大丈夫でした。
ちなみに、鶏むね肉のごまごま揚げ(豚肉のごまごま揚げの鶏肉バージョン)と、
天ぷら(椎茸、さつまいも、ほぼカニ)を作って食べました。
(手作りは大丈夫というのも、困った話です。
揚げ物を作るのも、結構ハードル高いです。
夫も、スーパーの揚げ物よりも、私の手作りの方が良いなあと言うようになりました。
そう言ってくれるのは、嬉しいけど、手抜きをしたい私は、ちょっとしんどいなあ。)
ちなみに、缶コーヒーでも、お腹の調子が悪くなったり、
カップ麺でも、受け付けないものもあります。
食べられないものが、年々、増えている気がします。
これも、加齢のせいでしょうか?
コロナが落ち着いたら、胃カメラも受けようと思います。
窓の外の鳥を眺めるきらら
ニャゴニャゴ言っていました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
外で買う揚げ物は、ハズレを引くと悲惨ですよね…
よく分かります。
ただ、爺は
食ったら吐きたくても出さない!
という意地を持っているくらい食い意地がはっているので、美味しい惣菜なら遠慮なく食べています。
量は少ないけどね。
スーパーって、今はトングがなくなって、お惣菜を自由に取れない店ばかりになりましたよね。
そのせいで、1個100円で買えた美味しいメンチカツが2個のパックで200円に変わったのです。
メンチカツは時々買いますが、一人の時は2日に分けて食べています。
そうそう、爺の最近の好きな食べ物は、レンコンです。
拍子木切りしたレンコンを30分くらい茹でると食感がめちゃめちゃサクサクになるのです。
これが最近やめられません(^O^)
以前私も同様の経験をしました。なのでフライものは
スーパーでは購入しません。
天ぷらやカツなどは家で最上級のオイルで揚げます。
勿論オイルは一度のみ。時にはそれなりの専門店で
揚げたてを頂きます。
食品一般に言えることですが、体にやさしいものを
選びたいですね。互いにフォローさせて頂いている方
のブログに役立つ情報が沢山あり有難く思っています。
体にやさしい食材、料理法をなさいますときっと体調は
改善しますよ。それではまた。ごきげんよう。
このところ、揚げ物を食べると調子が悪くなることが続いていて、今回は、参りました。
市販の揚げ物が食べられなくなるのは、ショックでした。
yo-サンさんも、同じ体験をなさったんですね。
今回は、本当に困りました。
それと、同時に父がよく、お勤めから帰って、胃薬を飲んでいました。
そんな父に体質が似たのかも?しれません。
私も、家で揚げ物をするときは、1回しかオイルを使いません。
私もたまにですが、お惣菜売り場のフライを食べると胸や背中が苦しくなります(胆石が動いたと思っています)
食べれる物が減るのは残念ですよね。
それにしても、お家で天ぷらを作るリボンさんは凄いです♪ 天ぷらやフライって手間がかかりますよね。 食べるだけの人は、その手間を分かっているのでしょうか~?
とも♪さんも、具合が悪くなることが、
あるんですね。
私は、あまりにも、連続するので、
お惣菜の揚げ物は控えようと思います。
油の値段が値上がりしているから、更に影響があるのかもしれません。
揚げ物って、作るのも、お片付けも大変なのですが・・・。
でも、自分で作ると、美味しいんですよね。アツアツで、美味しいと言われると、またってなるのかな?