りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

ビビンバ丼と、ラーパーツァイ 白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け~♪

2022-02-27 16:07:38 | お料理

先日、スーパーで買ったキムチが冷蔵庫にあったので、

ビビンバ丼を久しぶりに作りました。

超簡単で、美味しいので、夫も喜ぶランチとなりました。

ビビンバ丼と言っても、牛肉をフライパンで焼いて、焼き肉のタレで味付けし、

もやしを電子レンジでチンして、麵つゆとごま油を入れて混ぜたナムルと、

キムチを、どんぶりご飯の上に乗せただけのものです。

(もやしは、1袋、耐熱容器に入れてラップをし、700ワットで、

2分30秒チンすると良いです。)

 

箸休めに、白菜がたくさん余っていたので、

「ラーパーツァイ 白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け」をkurasiruを参考に作ってみました。

生姜が無かったので、チューブの生姜を使いましたが、ちょっと私の思っていた味とは、

異なりました。生姜を入れるなら、面倒でも、チューブじゃない方が良さそうです。

ミツカンのカンタン酢を使ったラーパーツァイ 白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けの方が、

私は好みでした。

(生姜も、唐辛子も入れずに作りましたが、さっぱりして美味しかったです。

簡単で美味しいので、また作りたいと思います。)

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる幸せへ
にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心療内科 定期通院~。 | トップ | 自立支援の更新 & コロナ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビビンバ丼好きです (みなみ)
2022-02-27 18:11:31
そう言われると、完璧を目指さなければ、
自分で「ビビンバ丼風」を作れそうです。
りぼんさん、私の為に(違?)、レシピを載せてくださり、
ありがとうございます。
返信する
みなみさんへ (りぼん)
2022-02-27 19:28:29
こんばんは。
このビビンバ丼は、超簡単なので、
特売の牛肉をゲットした時に、作っています。
コチジャンを入れても良いと思います。

また、簡単レシピUPしますね。
返信する
Unknown (kogetagaku)
2022-02-27 20:59:31
りぼんさんコンバンハー(´∀`∩
ビビンバ丼、手軽でいいなと思ったのですが…
妻がキムチをあまり好まないので、我が家はダメでした( ̄▽ ̄;)
ところで…
おバカな爺に教えて下さい。
ラーパーツァイってなんですか?
白菜の親戚の野菜?
それとも白菜の料理?
初めて聞きました。
返信する
kogetagakuさんへ (りぼん)
2022-02-27 21:37:08
こんばんは。

あら、奥様キムチがお好きじゃないんですね。
だったら、もやしと、お肉だけで、2色丼もありかも?

ラーパーツァイは、私も初めて知ったのですが、「白菜の中華甘酢漬け」のことです。
私も、昔、中華料理の箸休めに食べたような気がして、白菜がたくさんあったので、作ってみました。
白菜200グラムと書いてあったけど、
250グラム使って、作りましたよ。
簡単なので、是非お試しを。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事