先日、スーパーで買ったキムチが冷蔵庫にあったので、
ビビンバ丼を久しぶりに作りました。
超簡単で、美味しいので、夫も喜ぶランチとなりました。
ビビンバ丼と言っても、牛肉をフライパンで焼いて、焼き肉のタレで味付けし、
もやしを電子レンジでチンして、麵つゆとごま油を入れて混ぜたナムルと、
キムチを、どんぶりご飯の上に乗せただけのものです。
(もやしは、1袋、耐熱容器に入れてラップをし、700ワットで、
2分30秒チンすると良いです。)
箸休めに、白菜がたくさん余っていたので、
「ラーパーツァイ 白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け」をkurasiruを参考に作ってみました。
生姜が無かったので、チューブの生姜を使いましたが、ちょっと私の思っていた味とは、
異なりました。生姜を入れるなら、面倒でも、チューブじゃない方が良さそうです。
ミツカンのカンタン酢を使ったラーパーツァイ 白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けの方が、
私は好みでした。
(生姜も、唐辛子も入れずに作りましたが、さっぱりして美味しかったです。
簡単で美味しいので、また作りたいと思います。)
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
自分で「ビビンバ丼風」を作れそうです。
りぼんさん、私の為に(違?)、レシピを載せてくださり、
ありがとうございます。
このビビンバ丼は、超簡単なので、
特売の牛肉をゲットした時に、作っています。
コチジャンを入れても良いと思います。
また、簡単レシピUPしますね。
ビビンバ丼、手軽でいいなと思ったのですが…
妻がキムチをあまり好まないので、我が家はダメでした( ̄▽ ̄;)
ところで…
おバカな爺に教えて下さい。
ラーパーツァイってなんですか?
白菜の親戚の野菜?
それとも白菜の料理?
初めて聞きました。
あら、奥様キムチがお好きじゃないんですね。
だったら、もやしと、お肉だけで、2色丼もありかも?
ラーパーツァイは、私も初めて知ったのですが、「白菜の中華甘酢漬け」のことです。
私も、昔、中華料理の箸休めに食べたような気がして、白菜がたくさんあったので、作ってみました。
白菜200グラムと書いてあったけど、
250グラム使って、作りましたよ。
簡単なので、是非お試しを。