お腹の中からのアピールが日増しに強くなっています(笑)
ハハの体が揺れるほどドンドコ蹴ったり、ぐにゅ~っって動いたり、かなり活発。この感覚も、赤ちゃんがまだお腹の中にいる今しか味わえなんだと思うと、しっかり覚えておこうという気持ちになります。
外の世界に出てきてからも、最初からこれぐらい動くのかしらね?
暗くて狭いお腹の中から出てきた赤ちゃん、どんな気持ちなんだろう。最初は不安でいっぱい泣くのかもね。
きれいなものたくさん見て、楽しいことたくさん知って、豊かな人生を送ってくれたらいいな
さて、病院の栄養指導で6分割食の宣告をされてから今日で6日目。
仕事の時間もあるし、週末は夫もいるし、毎日きっちり6回に分けるのは正直、無理ですが、ようは結果が出ればいいのよ!
ってワケで、カロリーおさえめ糖質控えめの食事作りを頑張っています
やる気にさえなれば、それもなかなか楽しい
一番上の写真は今日の夕食~。
メインは鶏肉とブロッコリーのグリルを生クリームソースで。ソースにはしめじ、マッシュルーム、かぶが入ってます。
付け合わせは野菜サラダと、きゅうりの酢味噌和え(竹輪と海藻サラダとすり胡麻が入ってます)。
これだけ野菜メインのおかずを食べれば、炭水化物はちょっとでも大丈夫
ダイエット関係ないのに付き合っている夫の胃袋も、これなら大満足のハズ。
昨日作った、具だくさんの豆乳スープも美味でした。
中身は玉ねぎ、えのき、しめじ、ひじき、大豆、人参、ニラなどなど。
野菜サラダも色んな野菜を混ぜて大量に作って、毎食でもすぐ食べられるように、タッパーに入れて冷蔵庫にいれてあります。
きゅうりの酢味噌和えは初めて作りました。たくさん作ったのに美味し過ぎてあっという間になくなったので、またリピートしちゃったくらい簡単。
他にここ数日の間に作ったのは…
もやしと小松菜のおかかマヨ和え。もやしとザク切りの小松菜、人参の細切りを茹でて少し冷やし、かつお節とカロリーハーフのマヨネーズで和えるだけ。
あと、ナスとほうれん草のおひたし。ナス、人参、しめじ、ほうれん草、しらたきを食べやすい大きさに切って少しの油で炒め、めんつゆで味付け。香り付けにごま油を一たらし。
やればできるじゃん、私。
結果も出てきたし(増加の一途だった体重が少し落ちた!)、血糖値コントロール生活も楽しくなってきました。うひひ