コンサートが終わったら始めよう…と親の都合で先延ばしにしていた離乳食。
だって一度始めたらもう、これから毎日続くんだもんね~
本当は昨日から始めようと思っていたんだけど、夫の発熱騒動でそれどころじゃなくなってしまったのもあり、キリ良く10月の1日からスタートです。
炊飯器に、お米と10倍のお水を入れた耐熱容器を入れて、大人のごはんと一緒に炊くやり方でやってみました。
坊ちゃん、初めての離乳食はなんと、魚沼産コシヒカリで作った10倍がゆですよ~
もうずっと前から、大人の食べているモノに興味津々だったんです。
やっと食べられたね!初めて口にしたおかゆ、これは一体何だろう?ってちょっと不思議そうな顔をしながら食べてくれました。
お味はいかがだったかな?お気に召したかな?
離乳食を開始した1日目は、10倍がゆを小さじ1あげるのが目安らしい。
坊ちゃんの小さいスプーンだと、口に入る分だけ少しずつすくって5さじくらいになったかな。
麦茶が飲めるようになって以来、与えるものはとりあえず拒まずに口にするので、食べさせるのに苦労するということは全然なかったです。案の定(笑)
明日もおかゆを同じ量だけ。明後日から小さじ2に増えて、お野菜を混ぜたりできるのは1週間後くらいみたい。
最初のお野菜は何がいいかな???母も離乳食作り、頑張ります
来週には遅ればせながら離乳食教室に行ってきます!
どこかに参加して勉強したいと気にはなってたんだけど、実際始まらないと実感が湧かない私。。。
1回目はお米について。聞くところによると、本当はコシヒカリよりササニシキの方がおかゆにするには向いてるんだって。
美味しいおかゆの炊き方と、その辺のお話を聞きに行ってきます。
今日の坊っちゃん。
いただいたお洋服なんですが、どう見てもドラえもんに見える…(笑)
おすわりしてベビージムで遊ぶのがこのところの日課ですが、まだまだ不安定で後ろに横に斜めにと自由自在に倒れまくるので、座っている周りをクッションや畳んだバスタオルで囲みます。
せっかくちょっと一人で遊んでてくれる時間が増えたと思ったんだけど、危なくて目を離せません。
まだ寝返りもハイハイもしないけど、先が思いやられるな~。。。
昨日のご機嫌イマイチだった時。ひっくり返って怒って騒いでいます。
今日はたくさんお昼寝できたからか、なぜかゴキゲン。斜め前に倒れても楽しそうにニヤニヤ(笑)
それと今日は、初めておんぶにもチャレンジしてみました。
エルゴでもやってみたんだけどやりにくくて一人ではまだ出来ないので、今日は昔ながらのおんぶ紐で。
坊ちゃんが重量級だからか、ちょっと苦しいし思ったより肩が凝るのが難点だけど、何やかやと家事をしている内にうまいこと背中で寝てくれて、降ろす時もうまいこと起こさずに降ろせて、よっしゃ!とガッツポーズ(笑)
これから家事をやりたい時には活躍しそうです