ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

無洗米。

2007年06月02日 | Weblog
「私は、無洗米派よ。米のとぎ汁が、どれだけ排水を汚してると思うの」
ととある同僚に言われたことがあります。
でもね~。
保守的な私は、お米を洗わずに炊けるというのが、どうも信用なら無くて。
でもでも、今回、買ってみました、無洗米。

第一印象は、
し、白い!

それまで、五分搗きのを食べていたせいか、余計に白さが目にしみます。

あっ、そうかだから「白米」っていうんだ!
あれ、そういえば、玄米の「玄」って、「くろ」って意味じゃ?

ある意味調べ魔の私、早速調べてみました。

げん【玄】
1 赤または黄を含む黒色。

2 老荘思想で説く哲理。空間・時間を超越し、天地万象の根源となるもの。

3 微妙で奥深いこと。深遠なおもむき。

とありました。
うん。あながち間違っちゃいないぞ。

はああ。なんだか一つ賢くなった気がする。
って、これ、常識だったかな?
いいの。自己満足でも。

さらに調べてみると。「五分搗き無洗米」というのもあるらしい。
もしかして、ちょっとクロっぽいのかしら。
今度買ってみよう。楽しみ