
またまたラーメンです。高松→道後温泉(泊)→今治と列車で移動して、今治港から船を乗り継いで、尾道まで戻ったところにあった尾道ラーメンの店『たに』の一杯です。
尾道ラーメンと言えば、近所にあったラーメン屋『つたふじ』が、まだ『尾道ラーメン』なんてカテゴライズされるずっと以前から馴れ親しんだ味。むかーしの記憶を掘り起こしても、『たに』と『つたふじ』は全然違う味だった気がしますが、それでも『たに』は旨かったです。
尾道ラーメンの特徴なのかこの2店だけの話なのか知りませんが、いずれのスープも、表面の油がカンカンに熱くて、知らずに飲むと火傷しかねません。僕はこの熱さが結構好きですが…。
太秦最強の居酒屋『おっぺけ亭』ブログにある『持ち帰りラーメン』とはここのことです。店で出されたのと同じスープを寸胴から容器に入れ、家で温めて麺をゆがいただけなので、二度同じ味が食べれてものすごく得した気になりました。
というわけで、また次回をお楽しみに♪
尾道ラーメンと言えば、近所にあったラーメン屋『つたふじ』が、まだ『尾道ラーメン』なんてカテゴライズされるずっと以前から馴れ親しんだ味。むかーしの記憶を掘り起こしても、『たに』と『つたふじ』は全然違う味だった気がしますが、それでも『たに』は旨かったです。
尾道ラーメンの特徴なのかこの2店だけの話なのか知りませんが、いずれのスープも、表面の油がカンカンに熱くて、知らずに飲むと火傷しかねません。僕はこの熱さが結構好きですが…。
太秦最強の居酒屋『おっぺけ亭』ブログにある『持ち帰りラーメン』とはここのことです。店で出されたのと同じスープを寸胴から容器に入れ、家で温めて麺をゆがいただけなので、二度同じ味が食べれてものすごく得した気になりました。
というわけで、また次回をお楽しみに♪