maaat aqua blog

海水魚と珊瑚を飼育しています。

昼食

2013-03-13 10:41:19 | 日常
いつも会社の給湯室でシコシコと麺類を作って食しています。。
冬場は寒いので暖かい麺のメニューばかりですね。



狐うどんです。

冷凍讃岐うどん1玉・・・30円
味付けきつね2枚・・・32円
はんぺん2切れ・・・5円
ネギ少々・・・5円
卵1個・・・13円
濃縮出汁つゆ1杯分・・・30円

お会計は117円になります。




天玉そばです。

そば乾麺80g・・・20円
えび天1尾・・・98円
はんぺん2切れ・・・5円
ネギ少々・・・5円
卵1個・・・13円
濃縮出汁つゆ1杯分・・・30円

お会計は171円になります。




ラーメンです。

袋麺1個・・・70円
焼き豚風ハム2枚・・・40円
味付けメンマ・・・15円
はんぺん2切れ・・・5円
ネギ少々・・・5円
卵1個・・・13円
のり少々・・・5円

お会計は153円になります。

夏場はざる蕎麦やざるうどん、素麺などあっさりした感じで済ませるので安くつきますが、冬場はトッピングに凝るためやや高くつきますねw

外食やコンビニ弁当で500円支払うことを考えると、1食350円ほど浮きます。
これで、ひと月で10000円、1年で12万程のアクア資金が捻出されますwww


回転すし

2013-03-06 20:32:45 | 日常
地元漁港でイワシが豊漁と聞いたので、今日のお昼は久しぶりにお気に入りの回転寿司屋ポンポコに行ってみました。
最近までイワシがあまり取れなくて、値段が上がり、鮮度の良いものが回転寿司屋に回ってきてなかったんですよね。。

うわさ通り、地元産真イワシのにぎりが特価で2貫130円になってました^^
青魚は不飽和脂肪酸が多く、加熱するとそれが化学変化して魚臭さが出てしまうので、生が一番旨いですね。。
特にイワシはデリケートな不飽和脂肪酸が多いのか、鮮度が落ちやすく、なかなか美味しいものにはありつけない。

しかし、鮮度の良いものは、甘味があり、魚臭さが微塵も無く、めちゃ旨い。。
寿司ネタで一番好きです。

青物では秋が旬のサンマのにぎりも旨いですが、やっぱイワシかな・・・・

マグロも好きですが、良いものはお値段が・・・
こちら(金沢)では、鮮度の良いアマエビやイカ、アジ、イワシなどが安いので、主にそれを頼んじゃいますね。。。

今日は、得にぎり7貫盛り380円にイワシにぎり2皿(4貫260円)、地元生スルメイカにぎり1皿(2貫130円)、アラ汁(100円)で、しめて870円。。
お腹いっぱい満足しましたww

いつもは、うどん(冷凍讃岐うどんを使った天玉うどんにすることが多いです)や蕎麦(きつね蕎麦や天ざる蕎麦が多いです)、ラーメン(正麺、ラ王、麺の力など袋麺にゆで卵、メンマ、チャーシュー、海苔をトッピングしてます)など、麺類を会社の給湯室で調理して食しており、1食100~200円に押えていますので、今日はかなりリッチな昼食でした。。


IHクッキングヒーターとトムヤムラーメン

2013-02-11 13:04:45 | 日常
先月末、期間限定の楽天ポイントが3500ポイントほどあったので、期限切れとなる前に使おうということでIHクッキングヒーターを購入してました。。



巷で注目され人気上昇中のアイリスオーヤマの白物家電。。
これはそのefeelシリーズのIHクッキングヒーターで、1200wの代物です。
税込み4200円でしたので、700円ほどの追い銭をしましたw

火加減5段階調節、調理タイマー、てんぷらモードといった機能が付いています。
う~ん。。出力といい機能といい、文句はありません。。

なかなか使う機会が無かったのですが、突然無性にトムヤムクンラーメンが食べたくなり、使ってみることに・・・
とは言っても、IH対応の鍋がありません。

ホムセンに行ってみましたが、IH対応はどの調理器具も高く、1500円ぐらいからですね・・・
結局、近くのスーパーで798円で売っていたIH対応雪平鍋を購入。。



内面コーティングなどは無いですが、800円なら許せますww
会社で使ってる100円均ーの行平鍋とは比べ物にならないくらい厚みがあり、しっかりしています。


で、トムヤムクンラーメンですが、「酒のやまや」で売っていたコレを購入。。
5袋入りで198円とは、これも安くて有難い!



冷凍海老と煮込み、ゆで卵と刻みネギをトッピングして、美味しく頂きました。。。
麺が伸びない熱々のうちに食べてしまったので、出来上がり画像はありませんwww

インスタントのトムヤムクンラーメンはこれまでと合わせて3~4種類ほど食べましたが、どれもハズレはありませんね。
今回のYumYumも、とても美味しかったです。。




TERA

2013-01-21 23:55:43 | 日常
無料開放してるTERAを始めてみました。

TERAはオープンベータの時やったのですが、正式リリース後は月額課金制でかなり価格が高かったので、プレーを終了してました。
2月から基本無料化のシステムにアップデートするのに合わせて、年末から現システムのままで無料開放されました。

やっぱ、あの月額課金ではプレーヤーがいなくなったのでしょうね・・・・
過疎化すると、ゲームに金をつぎ込む課金者もさみしくなってやめてしまうんですよ。。。
新しい、タイトルもどんどん出て来てますし。。

2月からはアイテム課金になるので、今フリーで提供されているサービスの一部が有料アイテム制になるんでしょうね。

それでも、とても綺麗なグラフィックと、こなしてるだけでレベルアップする豊富なクエストは魅力あります。
あと、武器や防具のレベルアップの着せ替えが頻繁に行えるのも楽しい。
スレーヤーをレベル40近くまで育てましたが、良く造り込まれたタイトルだと思いました。

今は、最近始めたプレーヤーが多くて取引所も賑わってますね。
この賑わいをどうやって続けていくかが課題でしょう。
どうしても皆レベルアップしてしまうので、初心者が後から参加した時に同じくらいのレベルのプレーヤーがいなくて、ほしいアイテムが取引所に出回らない状態に陥ります。

継続的に新規さんがログインする状況にして、プレーヤーの新陳代謝をうまくコントロールしないと、他タイトル同様に過疎化していくんでしょうね。。

ほとんど課金に手を出さない僕も、今は無きアークロードではそれなりに投資しました。
この辺は、価格と欲求のバランスでしょう。
アイテム課金もえげつないと見捨てられてしまいます。

とりあえず、しばらくはTERAで遊べそうです^^

ちなみに、PSO2はMMORPGというよりもシューティングゲームっぽくて僕には合いませんでした。


鮭イクラめし

2012-12-19 18:38:53 | 日常
また炊き込みご飯してみました。。
今回は鮭イクラめし。。

鮭を炊き込んだご飯にイクラを乗っけたものです。



炊き上がった鮭ご飯。。

刻み海苔を掛けてみました。。



イクラがしょっぱいので、鮭ご飯はもう少し薄味でも良かったかも。。。
でも、美味しかったですよ。。

次回はネットで見掛けた、永谷園「松茸の味お吸い物」で作る炊き込みご飯に挑戦しようかと・・・