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・・・梅咲きて華やぐ過疎の里となり 駄句 mako
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昨日は終日風の日となってどこへも行けず。
でも、今日は風ひとつない穏やかな日となりました。
こんな日はこんなこと書いている暇さえ惜しまれますが、
私のお鼻は洪水のごとく水が流れ^^;
この水はどこに貯蔵されていたのかしらね。
一旦くしゃみが出ると連続ではじまりますから車の運転も危険です^^;
思わずアクセルから足を離しますね。
それでおとなしくしていました。デジブックも作りました。
撮りためてあった料理?を一気に載せてみますね。
実はお店の閉店に合わせて店長さんが好きなだけ持って行っていいよ、
とおっしゃってくださって、私も少しだけ。食べきれないですからね。
日持ちのする食材をいただいてきてあったので作ってみました。
中にはスーパーで買ってきてあった食材も使っています。
先ずは、いただいた生ハムを使って菜の花サラダです。
薄くスライスした玉ねぎ(因みにピーラーを使うだけ^^v)は、
塩で軽く揉んでから水にさらします(塩分の関係ですね、私は)
菜の花は軽くボイルしておき、ボールに塩コショーとレモン汁の代わりに酢を。
そして、オリーブオイルのドレッシングを作るのだそうですが、
私のサラダには「亜麻仁油」は必須アイテムになっています。
パンは胡桃いりでチーズを載せて焼いて、もう一枚はカシスジャムを載せて。
白身魚はバジル風味仕立てのもので、前の晩の残りもの。
そして、その前の晩は、白身魚のバターソテー。
バターは香り付けくらいの程度で、
オイルは弟嫁さんから貰ったグレープシードオイルを使っています。
ネギと蒲鉾の「ヌタ」は辛子酢味噌で和えました。
で、・・・左上の「得体の知れない」スープ?は^^;
これは蓮根のすりおろしたものを味噌汁にしたんですの♪
上にはアオサをのっけて。これがまた美味しいのです。見た目マズそうですが。
プレバトでやっていました。才能ありになったとか。
で、これは、いただいてあった、焼き豚と菜の花のパスタ。
ベースはペペレンチーノで上に具材をのっけただけ。
ここにも亜麻仁油を軽くかけています。
次は、半額になっていたホタテの紐でキンピラを。
ゴボウは例によって、キシメン仕立てです、ピーラーでひくだけですから~^^v
そして、ホタテの紐はこのままでは固いので、水に漬けておいて柔らかくします。
その水は捨てずにごぼうとホタテを炒め煮の時に汁ごと使いますね。
想像した通り、良いお出しが出ています^^v
人参もピーラーで引いて彩に混ぜて。
そして、買ってきてあった、スモークサーモンで、菜の花の押し寿司を。
寿司と言っても酢は使いませんの。ゴマ油を使います。
そう、私の好きな「キンパ」仕立てにしました。
ご飯の中にはなばなの里で買ってきてあった、「ひじき梅」を。
ああ、私って、料理の天才^^v・・・・かも。
美味しかったです。
今年は菜の花、よくいただきました。
ということを書いている間に、鼻炎の薬が効いてきました。
でもね、昨夜の地震に驚きました。短かったですが。
そして、頭痛がして眠れなかったのでした。
2年前の頭痛と同じですね、左後頭部のズキンズキンとする痛みです。
鼻炎と関係しているのかな。
俳句、仕上げたらちょっとでかけようかな~^^;
うずきます。