昨日までの 雪 雨もやみ
でも 曇りの一日
寒かったよ
昨夜 一人ご飯だったので
桜クッキーを 焼いてみました
大小の さ・く・ら
小さいのは チョッと焼過ぎ
手順は
準備として
絞り袋に 口金をセットしてね
絞り袋 ついついカットする部分が
大きくなったりした 経験有りませんか
口金を袋に入れ ハサミでクルッとカットしてね
口金にピッタリします
袋の部分を 右の写真の様に
口金方向に 押し込みます
それを カップなどに立てて
入口になる部分を外側に折り返しておきます
そして オーブン皿にシートも敷いてね
バターは 常温でこんな感じに
今日は 発酵バターを使用
そこに グラニュー糖を入れて
よく混ぜてね
卵を割りほぐし 数回に分けて入れます
分離しないように チャンと入ったのを確認して
また 卵を入れてね
今回の粉は 米粉 + 紅麹
ほんのり ピンクの
サクサクのクッキーになりますよ
生地が出来たら 絞り袋に入れて
天板に絞り出して
桜の塩漬けを 塩抜きし 中心に
昨日は 電気オーブンで180℃で7~9分
はい 出来上がり
水色のお空に 桜の花が咲きました