まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

桜餅

2015年03月21日 | 日記

 

今日は 

朝から気持ち良かったよ

シーツもお布団カバーも 乾きましたよ

 

昨夜は 一人ご飯

なので 夜中のパン屋さんをしました

美味しいと 良いけれど

今日は 桜餅を作ったの

昨年末に旅立った 義母にお供えしました

お彼岸は おはぎだよね

(確か春は ぼたもちでしたよね 今は おはぎが・・・)

でも 桜餅の材料買っちゃったから ごめんなさい

お鍋の中は 水 お砂糖 紅麹

そこへ 道明寺(もち米)を入れて

蒸らして あんを包んで 桜の葉でおめかし

はい 出来上がり

桜あんは 白いんげんのあんに 桜の の塩漬けを

塩抜きし きざんで入れてあります

分かりやすく 葉も表・裏で

葉っぱも国産 召し上がれ