今日は
朝から気持ち良かったよ
シーツもお布団カバーも 乾きましたよ
昨夜は 一人ご飯
なので 夜中のパン屋さんをしました
美味しいと 良いけれど
今日は 桜餅を作ったの
昨年末に旅立った 義母にお供えしました
お彼岸は おはぎだよね
(確か春は ぼたもちでしたよね 今は おはぎが・・・)
でも 桜餅の材料買っちゃったから ごめんなさい
お鍋の中は 水 お砂糖 紅麹
そこへ 道明寺(もち米)を入れて
蒸らして あんを包んで 桜の葉でおめかし
はい 出来上がり
桜あんは 白いんげんのあんに 桜の花 葉の塩漬けを
塩抜きし きざんで入れてあります
分かりやすく 葉も表・裏で
葉っぱも国産 召し上がれ