快晴とまでは 言えないけれど
やっと お日様が顔を出してくれました
今日の桜は
やっと 八重も咲き出しました
昨日の夜は 寒かったので
こんな物を 作ってみました
先日 TVで見た
栗原はるみさんの ポテトグラタンです
ポテトは 6~7ミリに切って
1~2分水にさらして
耐熱容器に ペーパータオルを敷き
その上に重なり合ってもいいのでのせ
軽くラップして
レンジ600wで 約6分
柔らかくなったら ペーパータオルを抜き取る
いつもなら 玉ねぎなのに
長ネギを使い
アンチョビもね
ポテトの間に長ネギ アンチョビを入れて
ホワイトソースも作らないで
生クリームだけ
楽チンでしょう
塩・コショウは生クリームに入れて クルクルしてね
チーズは多めにかけて
200℃のオーブンで 20分位焼いてね
オーブン皿の上には オーブンペーパーを敷いてね
(器から こぼれます)
後のお掃除が楽だから
ねぎの甘味が良いですよ