まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

たかきびハンバーグ

2017年05月24日 | 日記

 

昨日までの暑さとは違い

ゴミ出しの時も 楽だったよ

朝からずう~っと 曇り空

14時過ぎに ポッポツ

でも すぐに止んじゃったぁ

 

先日 お夕飯に作った

たかきびハンバーグ

たかきび(炊いたもの)

日本では別名 モロコシ 英語名は ソルガム

中国名は コーリャン 韓国名は ススと呼ばれ

お米の代用・粉にしてお団子としても

食べられていたようですね

玉ねぎ しめじ しいたけは FPでガァ~ってして

炒めて 醤油 塩 胡椒 白味噌でした味をつけ

新潟産のくるみ

(フライパンで乾煎りする美味しさ)

これも FPでガァ~てね

全て 混ぜ混ぜして

普通に ハンバーグを焼くように焼いて

ほら 見た目は いつものひき肉のハンバーグでしょう

帰宅した主人に 「今日は ハンバーグだよ」と言って

「はーい」と言う返事

なのに いざテーブルに出した途端

元々 雑穀の苦手な主人は 「詐欺に有った」と言い

渋々 口にしていましたよ

主人用は ノーマルなソース

ワタシ用は マスタードなどを入れたもの

ほらほら 汚い切り口ですが

お肉に見えて来たでしょう 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする