昨日までの暑さとは違い
ゴミ出しの時も 楽だったよ
朝からずう~っと 曇り空
14時過ぎに ポッポツ
でも すぐに止んじゃったぁ
先日 お夕飯に作った
たかきびハンバーグ
たかきび(炊いたもの)
日本では別名 モロコシ 英語名は ソルガム
中国名は コーリャン 韓国名は ススと呼ばれ
お米の代用・粉にしてお団子としても
食べられていたようですね
玉ねぎ しめじ しいたけは FPでガァ~ってして
炒めて 醤油 塩 胡椒 白味噌でした味をつけ
新潟産のくるみ
(フライパンで乾煎りする美味しさ)
これも FPでガァ~てね
全て 混ぜ混ぜして
普通に ハンバーグを焼くように焼いて
ほら 見た目は いつものひき肉のハンバーグでしょう
帰宅した主人に 「今日は ハンバーグだよ」と言って
「はーい」と言う返事
なのに いざテーブルに出した途端
元々 雑穀の苦手な主人は 「詐欺に有った」と言い
渋々 口にしていましたよ
主人用は ノーマルなソース
ワタシ用は マスタードなどを入れたもの
ほらほら 汚い切り口ですが
お肉に見えて来たでしょう