まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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メンマ作り (糠漬け) 

2017年05月10日 | 日記

 

今朝起きた時は 曇り

地面も濡れていなかったのに

7時過ぎには 雨が降りだし

9時過ぎには 上がったけれど

一日 曇り空

 

たけのこのシーズン

他の方のblogでも メンマ一般に支那竹(シナチク)

作ったと UPされていました

(桃屋が1968年からテレビCMでメンマと称してから、この呼称が普及)

それを見て ワタシも作ってみました

メンマの材料は 麻竹

(中国・台湾のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで日本の竹とは質感が            

違うそうです)を乳酸発酵させたもので 作るようですが

今回使ったのは 孟宗竹

塩漬けし1~2ケ月位かかるそうです

そんなに待っていられないので

調べてみたら 同じ発酵物

糠漬けという方法もありました

これは 頂いたたけのこ

適当な大きさに切り

切った物を ぬか床に

こんなにたくさんの糠ではなく

ジブロックに 少量の方法も有りましたよ

これでセット完了

5日間 寝かせます

2日目

3日目

4日目

5日目

こんな感じです

糠を洗い流し 水気を切り

干してね

こんな感じになったら

(もう少し干した方が良かったかもね)

水に入れ 糠臭さがなくなり

水が 綺麗になったら

下の材料で 炒めている様子

【材料】

・茹でたたけのこ(たけのこや麻竹の水煮でも):500g

・糠床:適量

・ごま油:大さじ1

・◎鶏がらスープの素:大さじ1

・◎お酒:大さじ2

・◎醤油:大さじ2

・◎みりん:大さじ1

(お味は お好みのものでね)

【作り方】

1.水気を切り フライパンにごま油をひき メンマを入れる

2.◎の調味料を加える

3.水気がなくなり 味がしみ込んだら完成

完成したメンマです

初めてのメンマ作りも 完了しまた