まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ギー

2017年10月03日 | パン

 

今日は 朝から

山は 半分雲の中

15時くらいには 突然風が吹き出した

夜は 寒くなる予報だったけれど??

 

チョッと前に購入していた

ギー

ギーは インドなどでアーユルヴェーダの万能オイルとして

何千年も利用されてきたもの

抗酸化作用 免疫機能調整 アレルギーの緩和 抗炎症作用など

効果効能が有るらしいのよ

お料理 コーヒーなどに入れても良いらしいですよ

分かりやすいのは よくご存じの あの絵本のお話

トラが グルグルして バターになって

パンケーキ焼いたでしょう!

 

それで 試してみたかったのは

いつもの 油脂を

ギーに変えて パンを作ってみたかったの

型から出してすぐ アツアツを切ってみました

香りは バターの匂いがかすかに

(元々バターを溶かして浮遊物を除いたものだからね)

勿論 トーストにギーを塗って食べても 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする