今日も 晴れたよ~
でもね 16時近くには 曇り出したの
明日は 雨になるみたいよ
昨日 新聞を見た時に お昼の番組で家庭で簡単チーズ作りと有り
モッツアレラチーズを 簡単に作っていました
ただ 分量は出ていなかったので
適当に 作ってみました
材料は 牛乳・お酢だけ
(TVでは お水も少し入れていました)
牛乳は 低温殺菌牛乳でね
牛乳をゆっく~り 全体が温まるようにかき混ぜながら 50℃まで温め
お酢を 4~5回に分けて加え
このモロモロ状態を丁寧に崩さないように混ぜてね
(ここからは ゴム手袋をしているので写真は有りません)
ガーゼで濾して ホエーと分けて
ガーゼごと 氷水に入れ冷やし水分をよく絞る
別なお鍋に 80℃のお湯を用意し
チーズを お湯の中に入れ
7~8秒入れて お湯から出して表面を撫でる
この時 熱いので火傷に 注意
この作業を 4~5回繰り返すと 出来上がりです
昨晩は サラダでいただきましたよ
おまけの写真は ワタシの今日のランチ
先日焼いた フランスパンとモッツアレラチーズ
えっ! くるみがチョッと焦げているみたいですって
まぁ 御愛嬌という事で