まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

手作りチーズ

2018年06月05日 | 趣味

 

今日も 晴れたよ~

でもね 16時近くには 曇り出したの

明日は 雨になるみたいよ

 

昨日 新聞を見た時に お昼の番組で家庭で簡単チーズ作りと有り

モッツアレラチーズを 簡単に作っていました

ただ 分量は出ていなかったので

適当に 作ってみました

材料は 牛乳・お酢だけ

(TVでは お水も少し入れていました)

牛乳は 低温殺菌牛乳でね

牛乳をゆっく~り 全体が温まるようにかき混ぜながら 50℃まで温め

お酢を 4~5回に分けて加え

このモロモロ状態を丁寧に崩さないように混ぜてね

(ここからは ゴム手袋をしているので写真は有りません)

ガーゼで濾して ホエーと分けて

ガーゼごと 氷水に入れ冷やし水分をよく絞る

別なお鍋に 80℃のお湯を用意し

チーズを お湯の中に入れ

7~8秒入れて お湯から出して表面を撫でる

この時 熱いので火傷に 注意

この作業を 4~5回繰り返すと 出来上がりです

昨晩は サラダでいただきましたよ

 

おまけの写真は ワタシの今日のランチ

先日焼いた フランスパンとモッツアレラチーズ

えっ! くるみがチョッと焦げているみたいですって 

まぁ 御愛嬌という事で 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする