今日も 晴れたよ
昨日 今日 家に籠って作業をしていました
(桜あん)
TVでは あらちこちらで 桜の開花の便りが
我が町では まだ開花しそうもないので
家の中で 咲かせてみましたよ
昨日作った 桜餅
これは 関東では 道明寺と言っていますね
昨日作った桜餅 ピンク色を付けるのに
紅麹を使っているのですが
何時ものでないものを使ったら
チョツト濃い目の 八重桜
今日作った 桜餅は
毎年使っている 紅麹で作ったもの
ソメイヨシノの様な感じでしょう
葉も 2種類
2種類とも国産の大島桜の葉
大島桜の葉は ほかの桜に比べると芳香成分クマリンが多いそうです
緑の薄いもの(下)は 1年塩漬けしたもの
発酵させて 香りも良いですよ
緑の濃いもの(上)は 塩漬けの液に短期間漬け
香りだけをうつし 緑色を保っているそうです
(葉を購入した静岡の商店主さんのお話)
お好みで 使い分けてみて下さいね
濃い緑の葉には 小倉あんを
薄いものには 桜あんを包んでみました
まだ 見ていない桜に思いをよせて