まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

桜餅 (道明寺)

2019年03月27日 | 日記

 

今日も 晴れたよ

昨日 今日 家に籠って作業をしていました

(桜あん)

TVでは あらちこちらで 桜の開花の便りが

我が町では まだ開花しそうもないので

家の中で 咲かせてみましたよ

昨日作った 桜餅

これは 関東では 道明寺と言っていますね

昨日作った桜餅 ピンク色を付けるのに

紅麹を使っているのですが

何時ものでないものを使ったら

チョツト濃い目の 八重桜

今日作った 桜餅は

毎年使っている 紅麹で作ったもの

ソメイヨシノの様な感じでしょう

 

葉も 2種類

2種類とも国産の大島桜の葉

大島桜の葉は ほかの桜に比べると芳香成分クマリンが多いそうです

緑の薄いもの(下)は 1年塩漬けしたもの

発酵させて 香りも良いですよ

緑の濃いもの(上)は 塩漬けの液に短期間漬け

香りだけをうつし 緑色を保っているそうです

(葉を購入した静岡の商店主さんのお話)

お好みで 使い分けてみて下さいね

濃い緑の葉には 小倉あんを

薄いものには 桜あんを包んでみました

まだ 見ていない桜に思いをよせて 

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする