まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フレンチの料理教室

2019年10月16日 | グルメ

 

今朝は 今まで一番寒い朝

急に寒くなりました

昼間は 晴れたよ~

 

今日は 久しぶりに

ラトリエ・ムッシューの料理教室でした

食前酒

赤ワイン・オレンジジュース・シナモンを熱し

アルコール分を飛ばしたもの

ニューイングランド風 本日の鮮魚チャウダー (左)

今日は 蛤と牡蠣を使用

クラッカーを砕いてスープへ

南仏マルセイユ風 鮮魚プティ・ブイヤベース (右)

今日は ムール貝と鮟鱇を使用

ハーブの薫るガーリッククルトンをスープに入れて どうぞ

 

コック・オーヴァン (若鳥の赤ワイン煮)

ヌイユ(ヌードル)と冬の温野菜と共に

丸鶏ではなく 家庭で作りやすいよう

骨付きもも肉を使用 

とちおとめ苺と果実の熱々グラタン

本日の氷菓子とバターケーキを添えて

クレーム・レジェ

カスタードクリーム (クレーム・パティシエール)

ホイップ・クリーム (クレーム・シャンティイ)

熱々のグラタンに使われています

アイスは口に入れると ラベンダーの香りがしましたよ

 

6周年を迎えたお店には

ニコライ・バーグマンさんのお花が有り

何時もながらの美味しいお料理とお花に

お腹も心も いっぱいになりました

 

 

コメント (14)
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