まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

小夏のゼリー

2020年05月01日 | 日記

 

今日は 暖かいを通り越して

夏を思わせる 暑い 一日でした 

皆さんの地域は 如何でしたか

 

昨日 夕方

こんな暑い日に ピッタリの

小夏のゼリーを作ってみました

高知の小夏 このまま食べても

爽やかで 凄~く美味しいのですが

ゼリーの事で 電話で聞かれ

背中を押されて

なんだか ワタシも やる気になり

重い腰を上げてみました

洗った小夏の中身をくり抜き

これをしっかり絞って

(さらしの袋に入れて手で)

水・蜂蜜を少しだけ足して

(果汁と水で800cc)

火にかけて 昨日は ゼラチンで

こんな風に 小夏の中にゼリー液を戻して

一晩冷蔵庫で お休みして頂き

今日の3時のおやつに

お口にあいますでしょうか 

皆さんも 宜しかったら 初夏の味を どうぞ