まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

アイス作り

2020年05月10日 | 日記

 

お日様も 出たけれど

雲も多かった一日

 

生クリームを買って 違う事に使うつもりだったのに

メニューを変更し 冷蔵庫で賞味期限切れになる前に

この二つと

素炊糖(すだきとう)で アイスクリームを作ることに

今回は 生クリームを使い切りたかったので

牛乳と半々で作りました

黒糖が有れば 黒糖を

今回は 素炊糖(すだきとう)を入れ

グルグル~して 溶かし

* 素焚糖(すだきとう)は
奄美諸島産さとうきび原料のミネラルと風味を のままじっくり丁寧にきあ    げたお砂です

 

蓋をして 黄色いボタンを押し

冷凍庫へ 

材料も 身近なもので

アイスクリームメーカーが無くても

途中 何回か取り出して

手でマゼマゼすれば 出来ますし

火を使わないので 小さな子供さんとも作れますね

あっ! 完成品は 明日のお楽しみに 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする