お日様も 出たけれど
雲も多かった一日
生クリームを買って 違う事に使うつもりだったのに
メニューを変更し 冷蔵庫で賞味期限切れになる前に
この二つと
素炊糖(すだきとう)で アイスクリームを作ることに
今回は 生クリームを使い切りたかったので
牛乳と半々で作りました
黒糖が有れば 黒糖を
今回は 素炊糖(すだきとう)を入れ
グルグル~して 溶かし
* 素焚糖(すだきとう)は
奄美諸島産さとうきび原料のミネラルと風味を、 素のままじっくり丁寧に焚きあ げたお砂糖です。
蓋をして 黄色いボタンを押し
冷凍庫へ
材料も 身近なもので
アイスクリームメーカーが無くても
途中 何回か取り出して
手でマゼマゼすれば 出来ますし
火を使わないので 小さな子供さんとも作れますね
あっ! 完成品は 明日のお楽しみに