今日も 朝から気温が高く
昼間も グングン上がり
暑かったぁ
でも 今日は 風も有りましたよ
週間予報も 晴れマークも今日まで
そろそろ関東地方も 梅雨入りするのでしょうが
ムシムシした暑い日には
そうめんなんて 嬉しいですよね
勿論 寒い冬には にゅう麺でね
そのそうめんの 古物ってありますでしょう
若かりし頃 頂き物に古物(ふるもの)と有り
えぇ~ 古いの?? なんて思っていた ワタシ
これは 古物(ひねもの)と読み
今年2回目の梅雨を越す(製造から2年目を迎える)そうめんを示し
大古物(おおひねもの)は
3回目の梅雨を越すそうめんを言うそうです
高温多湿の梅雨を越すことで 一種の高温発酵をするんですって
そしてコシが強く のびにくい麺に変化するそうです
なんて 昔のワタシは そんな事も分からず
そうめんを食べていました
こんな事も 食いしん坊になった原因の1つかもね