まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

赤紫蘇ジュース

2020年06月26日 | 日記

 

今日は 午後からお日様が出て

気温も 上がって ムシムシ

 

 

昨日 夜作った

赤紫蘇ジュース

葉を1枚1枚カットして

水を変えて 何度か洗い 水を切り

沸かしておいたお湯2ℓに

赤紫蘇の葉300gを入れ

15~20分 中火で煮ると

こんな色に

熱いうちに ザルとキッチンペーパーで濾し

お鍋に戻して(火をつけない)

今回は さとうきび糖を300gを入れ溶かす

きれいに溶けたら 

米酢 200ccを入れる

ほら こんな綺麗な色に

赤ワインかと勘違いしそうでしょう

お酢の代わりに クエン酸を入れる方も多いですよね

とても 飲みやすいですよね

我が家は なぜお酢かというと

男性の方は お酢をなかなか摂らないので

こんな飲み物に入れ 飲んでもらいましょう 

そして 楽しみが有るのです

これを常温で 1年寝かすと

お酢が 熟成し

お酢の 酸っぱさはなくなり 

少しトロリとした 美味しい液に変身します

これは たまたま忘れていた物が

美味しかったので 分かったことなんですが 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする