まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シフォンケーキ

2020年08月05日 | 趣味

 

今日も 暑かったぁ~ 

 

昨日 卵の救済のために作った

シフォンケーキ

(オーブンから出したところ)

いつもと 違っているのは

牛乳を 豆乳にしたところです

もう一つ プラスしたのは

少しでも ヘルシーにと

ほうれん草パウダーを入れてみました

今日 型から外してみましたよ

shiraさんが 以前 手剥がしをしていたので

やってみようと 思って始めたら

指を挿してしまい 断念 

外したところです

どんな色になるのか 心配でしたが

切り口は こんな感じです

お皿に・・・の前に

お口に

はい つまみ食いです 

 

※今回のは NHKで7/14日に放送された

なかしま しほさんのレシピをベースに

少しだけアレンジしたものです

 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (まりも)
2020-08-06 17:12:16
あらら チョッと見せただけで申し訳ありませんでした
上手に何でも作る ミッキーさんも手剥がしなのですね
指を入れてしまい 穴が!!
今度 再チャレンジしてみます

オーブン はい コンベックです
ミッキーさんも 以前は 同じオーブンでしたか
今回は使い慣れたガスでしたが 電気オーブンもあるんですよ
返信する
チトセさんへ (まりも)
2020-08-06 17:04:18
ヘルシーに仕上げておきましたのですが
お口に合いましたかぁ
返信する
shiraさんへ (まりも)
2020-08-06 17:02:21
薄力70gを65gにして ほうれん草パウダーを5g入れてみました
手剥がし 教えて頂いたように躊躇しないで
やってみますね!
返信する
お天気ママさんへ (まりも)
2020-08-06 16:56:57
何でも 上手に作られているお天気ママさんに
そんな風に言ってもらえるなんて ありがとうございます
たまたま こんな風に生っただけですよ
何時もは・・・
シンプルだけど 難しいですね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2020-08-06 16:54:49
何時もは 牛乳を使いますが
今回のレシピは 豆乳を使っていました
そして ほうれん草パウダーを使ってみました
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-08-06 06:49:19
おはようございます
焼きたて昨日見せていただいて
チョットかおりを嗅いで、今朝は再度味見に 笑
シホンケーキ
高さ、きめの細かさよく出ていますね。
豆乳、ホウレンソウパウダー入り健康的でね。

外すのは
私は手外しです。
以前シホンナイフ合羽橋で取り寄せたのですが使い方がまずいのかスッキリせずでね。
今は手で外した方がきれいに外せて
(私にはね)
あ~あ 朝からケーキ食べたくなりました。

オーブン
ひょっとしたらコンベック?
以前これを使っていました。
引っ越しと同時にガスがつかえなくなり
あのコンベック を思い出しました。
余分なことを言いました。スミマセン



返信する
ああおなかすいたー (チトセ)
2020-08-06 00:41:48
少しつまみ食いして帰ります。おやすみなさい。ありがとう。ご馳走様。
返信する
Unknown (shira)
2020-08-05 22:57:25
ちょうど良い優しい色になりましたね。
少しでもヘルシーに、という心がけが偉いですね。
手はがしは、つい躊躇してしまいますが、思い切り良くやった方が良いようです。
私の口にも一切れ欲しかったなぁ~
返信する
Unknown (お天気ママ)
2020-08-05 21:02:13
シフォンケーキ大きく膨らんで、ふわふわ~
きっといい香りで、、一口は絶品だったことでしょう!!
見てるだけでも美味しこと間違いなし!!
返信する
シフォンケーキ (ぐり)
2020-08-05 20:13:17
おいしいですね
スゴイダイズ聞いたことがあります
結局豆乳ということなんですか?
返信する

コメントを投稿