まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フレンチの料理教室

2019年10月16日 | グルメ

 

今朝は 今まで一番寒い朝

急に寒くなりました

昼間は 晴れたよ~

 

今日は 久しぶりに

ラトリエ・ムッシューの料理教室でした

食前酒

赤ワイン・オレンジジュース・シナモンを熱し

アルコール分を飛ばしたもの

ニューイングランド風 本日の鮮魚チャウダー (左)

今日は 蛤と牡蠣を使用

クラッカーを砕いてスープへ

南仏マルセイユ風 鮮魚プティ・ブイヤベース (右)

今日は ムール貝と鮟鱇を使用

ハーブの薫るガーリッククルトンをスープに入れて どうぞ

 

コック・オーヴァン (若鳥の赤ワイン煮)

ヌイユ(ヌードル)と冬の温野菜と共に

丸鶏ではなく 家庭で作りやすいよう

骨付きもも肉を使用 

とちおとめ苺と果実の熱々グラタン

本日の氷菓子とバターケーキを添えて

クレーム・レジェ

カスタードクリーム (クレーム・パティシエール)

ホイップ・クリーム (クレーム・シャンティイ)

熱々のグラタンに使われています

アイスは口に入れると ラベンダーの香りがしましたよ

 

6周年を迎えたお店には

ニコライ・バーグマンさんのお花が有り

何時もながらの美味しいお料理とお花に

お腹も心も いっぱいになりました

 

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北の旅 2 | トップ | 東北の旅 3 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ、 (TANAKA)
2019-10-16 19:02:05
美味しそう~~❗
いいなぁ❤
返信する
フレンチお料理教室 (角田ブログ)
2019-10-16 19:22:19
  今晩は!
すばらしいお料理いいですね・・

やはり幸せを感じるひととき・・
人生長生きしますね。
返信する
Unknown (タカコ)
2019-10-16 19:41:27
きょうもよだれがぁ~~^^;
ニコライ・バーグマンさん、お名前を覚えるのが苦手、でもこの💐
きっと あの方って、思い当たりました。素敵ですね。
返信する
夢みたいなごちそう (ちどり)
2019-10-16 20:34:15
見たことも食べたこともこれから食べる予定もないご馳走でした。今度お会いするときにいただきます。
返信する
まりもさんへ (ミッキー)
2019-10-16 20:40:53
オシャレなお料理
器も
そして雰囲気アップのお花
日日常の世界
ステキです
返信する
お料理教室 (ぐり)
2019-10-16 21:22:17
ということはこれを全部作られたのですね
すご~いです
返信する
フレンチ料理 (のりのり)
2019-10-16 22:38:49
この頃外食が少なくなりました。
消費税値上げの影響もあるかも。
たまにはこんなリッチな料理が食べたいなあ。
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2019-10-17 16:04:56
ランチにいらして下さいね~
ご案内しますよ
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-10-17 16:07:13
そうですね
こんな教室に参加できることは 幸せなのですよね
元気で長生きして 美味しい物たくさん食べたいです
返信する
タカコさんへ (まりも)
2019-10-17 16:10:00
はい あの方ですよ!
綺麗ですよね
タティングレース・お花 男性の方が繊細なのかしらね
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事