まりもちゃん

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お味噌作り

2019年02月07日 | 趣味

 

今日は ポカポカな一日でしたよ

 

昨日は 家にこもり

お味噌作りをしていました

大豆・麹は 北海道から取り寄せたもの

大豆は

前日の夜 洗って お水につけておきます

大豆を 圧力鍋で煮ている間に

塩と麹を合わせておきます

素手で 合わせるのですが

手がしっとり~ 

圧力鍋で煮たら こんなにふっくら

皮を見つけたら 取り除いています

ワタシは フードプロセッサーで

何回かに分けて ガァ~ ガァ~ってやっています

潰した大豆は 麹と塩のばんじゅうの中に

これを 手でまぜまぜし

この作業の繰り返しです

タッパーに詰めて

お塩で蓋をして

ラップをして 蓋をしたら 

涼しい場所で 寝ていてもらいますよ

秋頃には お味噌が出来上がっているはず

 

手作りのお味噌作りで カビでお悩みの方いらっしゃいますよね

お役に立てるか分かりませんが

カビ防止には こんな物が

ワタシは これで

ドーバーパストリーゼ

(勿論 パン作りにも使っています)

道具・手 全てを消毒しています

勿論 詰め終わってからもシュ~っとね

(食品にも使えます)

もう一つの方法は

お味噌をタッパーに詰めた後

真ん中に ラップを小さく折り 指で溝を作り

わさびをその中に チュ~と

(チーブのものでOKです)

そして ラップで蓋をし タッパーの蓋をしてね

どちらも お味噌の味・臭いは移りませんよ~

 

 

 

 

 

 

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌 (ぐり)
2019-02-07 16:21:09
作りいいですね
私も以前は作っていました
農協みそづくり講座で
これ私も持っていますね
役立ちます
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お味噌つくり (角田ブログ)
2019-02-07 18:24:43
 まりもさま手しおにかけて・・手作りのお味噌

本格的だね・・

さぞ秋になったら色と艶がまして・・香ばしい

お味噌の完成ですか・・

お疲れ様です・・やはり若さが・・先に立つ

のでしょうか

めんどうだ・・なんって・・ぼやきませんか?
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お味噌 (よう)
2019-02-07 20:09:33
手づくりはおいしいので 大変でも やっぱり がんばって 作りたいですね。
まりもさんは お二人分なのに いろいろ手作りを大切にされていますね。
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味噌作り (のりのり)
2019-02-07 20:59:32
友人から時々手作り味噌をもらいます。
やっぱり美味しいですよね。
私も挑戦しようしようと思いながら今に至っています。
今年こそ!
失敗したらどうしよう。
少しだけから始めましょうか。
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ぐりさんへ (まりも)
2019-02-08 22:18:13
ぐりさんも 作られていたのですね
置いておく場所も 考えますものね
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角田ブログさんへ (まりも)
2019-02-08 22:22:25
お味噌は 秋になったら お皿の上の色になります
若くないのですが
楽しみ乍ら作っていま~す
こんな事を やっているのが楽しみのです
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ようさんへ (まりも)
2019-02-08 22:25:02
ようさんは 普通の事でも忙しいのに
今は もっと忙しですよね
でも そんな中でも 色々手作りされていますね
そんな時間って 楽しい時間ですよね
2人分ですが おすそ分け分が多いかも
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のりのりさんへ (まりも)
2019-02-08 22:29:32
美味しいお味噌を作って下さるお友達がいらっしゃるし
のりのりさんは 色々やっているので忙しいのですから
いいのではないですか
ワタシ近かったら お味噌お届けしたい~
そのかわり お寿司教えて下さいね
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