今日は ポカポカな一日でしたよ
昨日は 家にこもり
お味噌作りをしていました
大豆・麹は 北海道から取り寄せたもの
大豆は
前日の夜 洗って お水につけておきます
大豆を 圧力鍋で煮ている間に
塩と麹を合わせておきます
素手で 合わせるのですが
手がしっとり~
圧力鍋で煮たら こんなにふっくら
皮を見つけたら 取り除いています
ワタシは フードプロセッサーで
何回かに分けて ガァ~ ガァ~ってやっています
潰した大豆は 麹と塩のばんじゅうの中に
これを 手でまぜまぜし
この作業の繰り返しです
タッパーに詰めて
お塩で蓋をして
ラップをして 蓋をしたら
涼しい場所で 寝ていてもらいますよ
秋頃には お味噌が出来上がっているはず
手作りのお味噌作りで カビでお悩みの方いらっしゃいますよね
お役に立てるか分かりませんが
カビ防止には こんな物が
ワタシは これで
ドーバーパストリーゼ
(勿論 パン作りにも使っています)
道具・手 全てを消毒しています
勿論 詰め終わってからもシュ~っとね
(食品にも使えます)
もう一つの方法は
お味噌をタッパーに詰めた後
真ん中に ラップを小さく折り 指で溝を作り
わさびをその中に チュ~と
(チーブのものでOKです)
そして ラップで蓋をし タッパーの蓋をしてね
どちらも お味噌の味・臭いは移りませんよ~
のりのりさんは 色々やっているので忙しいのですから
いいのではないですか
ワタシ近かったら お味噌お届けしたい~
そのかわり お寿司教えて下さいね
今は もっと忙しですよね
でも そんな中でも 色々手作りされていますね
そんな時間って 楽しい時間ですよね
2人分ですが おすそ分け分が多いかも
若くないのですが
楽しみ乍ら作っていま~す
こんな事を やっているのが楽しみのです
置いておく場所も 考えますものね
やっぱり美味しいですよね。
私も挑戦しようしようと思いながら今に至っています。
今年こそ!
失敗したらどうしよう。
少しだけから始めましょうか。
まりもさんは お二人分なのに いろいろ手作りを大切にされていますね。
本格的だね・・
さぞ秋になったら色と艶がまして・・香ばしい
お味噌の完成ですか・・
お疲れ様です・・やはり若さが・・先に立つ
のでしょうか
めんどうだ・・なんって・・ぼやきませんか?
私も以前は作っていました
農協みそづくり講座で
これ私も持っていますね
役立ちます