まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ルバーブジャム作り

2015年09月09日 | 日記

 

今日は 台風の影響で

朝いちは 雨

緊急避難している こんな子も

皆さんの地域では 如何でしたか

 

10時過ぎには 風も出て来て

この写真だと 分かりませんが

木々が揺れていました

 

先日 購入して来た

ルバーブ

こんな日は 家で大人しく

(昨日から 作っている)

適当な大きさに切って

皮は あえてそのまま

そして お砂糖は

グラニュー糖 + ハチミツ

Vermicularで煮てみました

すぐ柔らかくなり 木べらで

簡単に くずせます

一晩置いて

もう一度 火を通して

瓶詰です

さあ どんなラベルにしようかなぁ

 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャムですか? (ぐり)
2015-09-09 22:26:50
るばーぶって赤くなると思ったけど
いろいろ種類があるんですか
どんな味がするんでしょうね
返信する
いい香りしましたよぉ~♪ (鈴音)
2015-09-09 22:58:55
魔法のようにジャムが生まれる・・・。
だから、そのあまぁ~い香りに誘われて
ぴょんきち君も来たんじゃぁないかな?
台風うまく去ってくれたようで一安心です。
返信する
Unknown (ゴスホーク)
2015-09-10 07:21:03
ルバーブジャムはロシアだったか北欧だったか忘れましたが、ごくメジャーなジャムだと聞いたことがあります。
私も昨年、実家の義姉が作って送ってくれたのですが、味は・・でした。
まりもちゃんのジャムは美味しく出来上がればいいですね。
返信する
まりもチャン♪へ (ベル)
2015-09-10 08:43:50
ルバーブジャムは、紅茶教室で教えてもらって作ったことあります^^
沢山出来ましたねェ~~
美味しくてお通じも行くなってサイコ~^^でしょ??
返信する
リバーブ? (t-soleildor)
2015-09-10 13:46:06
どんな物か分かりませんが、
どんなお料理やお菓子に使われるのでしょう?
楽しみです。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2015-09-10 16:19:21
ルバーブ 色々種類がありますね
赤いルバーブだったら 赤くなったのにね
酸味が有るジャムですよ
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2015-09-10 16:20:53
ご心配頂きありがとうございました
甘い~ 香り届いたかしら
元気になったかなぁ
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2015-09-10 16:23:21
昨年食べられたのですね
お口に合わなかったのですね
酸味が 嫌なのかしらね
返信する
ベルさんへ (まりも)
2015-09-10 16:25:08
紅茶教室で 作られたのですね
スコーンで食べたのかしら
そうそう 繊維が有るので お腹には 良いですね
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2015-09-10 16:31:00
ルバーブ 8/31日のブログに 原形の写真が有ります
蕗の太い版のようなもの
酸味が強いので 生では食べないようですよ
繊維が多いので お腹には良いですね
返信する

コメントを投稿