まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

リンゴのタルト

2015年09月11日 | 趣味

 

今日の 9時の空

こちらは 晴れたのですが

TVでは 辛いニュースが流れています

被害が 大きくなりませんように

 

昨日から作っていた

タルト・オ・アルザス

リンゴのタルトです

先日 長野で買って来た

ブラムリー アップルを使ってみました

バターは 四つ葉の発酵バター

そして 自家製の発酵バター

粉類 バターなどは

フードプロセッサーで ガァ~と

それをひとまとめにしたり 伸ばしたりするのは

こんな道具を使います

こんなリング型で焼きます

の所は うっかり触ってしまいました!!

これは 自家製発酵バターだったので

冷蔵しても 柔らかめの生地です

レモンの皮は これでね

昨日焼いた タルト生地の 切れ端です

層が出来ているでしょう

リンゴの皮 芯も 捨てないでね

これは また 楽しめるから

リンゴを並べて アパレイユを注ぎ

オーブンへ

焼き時間を伸ばしたら かなり黒くなっちゃいました

皮を付けたものと 交互に並べてみました

予定だと 緑の綺麗な皮が・・・ 

これは 四つ葉の発酵バターの方です

下の段は 自家製発酵バターで作りました

リンゴも全て 皮を剥いてね

チョッと アパレイユが流れ出てしまいました

本日の 実験は これにて終了

反省して 出直します

試食して頂いて方からは 酸味が利いていて

美味しいとの評価を頂きました

ブラムリー アップル効果ですね 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽこ)
2015-09-11 19:10:41
作るのはどうにも無理なので
私、試食係になります(^o^)v
返信する
美味しそうですね (yama)
2015-09-11 19:39:50
自家製発酵バター、おしゃれなレモンの皮おろし器?等々。わたしも、本格的には出来ませんが、アップルパイを作りたくなりました。
返信する
Unknown (ゴスホーク)
2015-09-11 20:27:12
実際に食べてみなければコメントできないなぁ。
タルトもアップルパイも大好きです。試食先のひとつに
私もぜひお加えください。待ってま~す。
返信する
こんばんは。 (t-soleildor)
2015-09-11 20:30:03
わ、わ、アップルパイは私の大好物なんですぅ~。
あまりに美味しそうで・・
食べたくなるので、あまり見ない事に。
返信する
太ってもいいから食べたいでぇ~す♪ (鈴音)
2015-09-11 23:53:59
わぁ~アップルパイ 美味しそうです♪
昔 パイ生地やさんで生地を買ってきて
子どもに焼いてあげたことがあるけど
それはもっとかんたぁ~んなものだったなぁ。
あのころ 私も 若かった~から 出来たけど(笑)
返信する
ぽこさんへ (まりも)
2015-09-12 21:55:53
稲刈り終わったら 飛んで来てね
お疲れの後の 甘いもの 良いですよね
あっ! ワタシ疲れることしていないけれどね
返信する
yamaさんへ (まりも)
2015-09-12 21:58:12
アップルパイも良いですよね
ワタシの知り合いも 大好きですので
ワタシに 作ってと℡して来ますよ
これから リンゴが美味しくなるので
是非作って UPして下さいね
お口開けて 待っています
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2015-09-12 21:59:32
アップルパイ大好きですよね
タルトも 好きですか
どうしょうかなぁ~??
考えておきますね
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2015-09-12 22:01:02
アップルパイも タルトも お好きなのですね
一晩置くと 酸味がまろやかになっていました
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2015-09-12 22:04:15
パイ生地屋さんが有ったのですか
それは 良いですね
生地を作るのが 大変ですものね
こんどは お孫さんのために!
返信する

コメントを投稿