まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

新生姜で2品

2020年05月30日 | 日記

 

今日も 晴れ~

爽やかな 一日

 

昨日は 生姜続きですが

こんな物を作ってみました

高知県産の新生姜1パックで

2品を作ってみました

薄くスライスし お湯に通して

あっ 厚いのも有るけれど 見ないふりして下さいね

梅酢に漬けてみました

手前は まだ漬けていない色

すぐにピンク色に 

もう1品は

お酢・ハチミツ・塩を煮立てて

冷ましたものに 漬けてみました

左が漬けた色

ほんのりピンク色に

どちらも 冷蔵庫でお休み頂いて

今朝 早速頂きました

前回の佃煮もそうですが

たくさん作っても 我が家で食べるのは 

ワタシだけなので 

でもね 母からと友達から

「生姜の佃煮 食べたいなぁ~」の声が 

これも STAY HOMEの楽しみですね

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shira)
2020-05-30 22:01:12
うちもそう、食べるのは私だけです。
梅酢漬けも甘酢漬けもキレイな色ですね。
美味しそう~
日持ちするから少しずつ楽しめますね。
返信する
新生姜 (よう)
2020-05-31 06:55:03
なぜか高知のものはなんでも早く出回りますよね。
新生姜も こちらで地植えすると 秋の収穫なのですけど お店で出回るのは
高知産で もう売られています。
ハウス栽培なのかなあ といつも不思議です。
返信する
まりもさんへ (のびた)
2020-05-31 15:52:21
ほんのりピンクの淡い色 美味しそうです
「生姜の佃煮 食べたいなぁ~」・・・私も・・(笑)
返信する
shiraさんへ (まりも)
2020-05-31 16:46:02
shiraさん宅も やはりお一人ですか 食べるのは・・・
そうですよね 
日持ちするので 少しずつ楽しめますね
可愛いピンク色にも 癒され 免疫力UPですね
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-05-31 16:47:36
そうですよね
本当に 不思議ですよね
一番早く スーパーに並びますものね
返信する
のびたさんへ (まりも)
2020-05-31 16:48:50
やはり のびたさんも 酢の物ではなく
佃煮の方ですね
終息して お届け出来ると良いですね
返信する

コメントを投稿