今日も 晴れ~
爽やかな 一日
昨日は 生姜続きですが
こんな物を作ってみました
高知県産の新生姜1パックで
2品を作ってみました
薄くスライスし お湯に通して
あっ 厚いのも有るけれど 見ないふりして下さいね
梅酢に漬けてみました
手前は まだ漬けていない色
すぐにピンク色に
もう1品は
お酢・ハチミツ・塩を煮立てて
冷ましたものに 漬けてみました
左が漬けた色
ほんのりピンク色に
どちらも 冷蔵庫でお休み頂いて
今朝 早速頂きました
前回の佃煮もそうですが
たくさん作っても 我が家で食べるのは
ワタシだけなので
でもね 母からと友達から
「生姜の佃煮 食べたいなぁ~」の声が
これも STAY HOMEの楽しみですね
梅酢漬けも甘酢漬けもキレイな色ですね。
美味しそう~
日持ちするから少しずつ楽しめますね。
新生姜も こちらで地植えすると 秋の収穫なのですけど お店で出回るのは
高知産で もう売られています。
ハウス栽培なのかなあ といつも不思議です。
「生姜の佃煮 食べたいなぁ~」・・・私も・・(笑)
そうですよね
日持ちするので 少しずつ楽しめますね
可愛いピンク色にも 癒され 免疫力UPですね
本当に 不思議ですよね
一番早く スーパーに並びますものね
佃煮の方ですね
終息して お届け出来ると良いですね