まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

戻り鰹

2019年11月05日 | グルメ

 

今日も 晴れたよ

お日様は 良いよね~

だって 動く原動力

洗濯・掃除・・・etc と頑張れるものね 

そして もう一つの原動力は

美味しい物 

ついつい 手が出てしまいますよね

戻り鰹

先週日光の帰りに 宅急便の方からスマホに連絡が

帰りに営業所に寄り

その日の夜 早速頂きました 

鰹のカットは 高知流

厚めにね

あぁ~ 美味しかつた

ご馳走様でした  


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (のりのり)
2019-11-05 17:30:38
いい色してますね。
厚切りにしてぱくっと食べたら美味しいでしょうね。
我が家も鰹大好きなのでよく食べます。
薬味はさらし玉ねぎが多いです。
高知で食べた藁焼き、おいしかったなあ。
塩で食べたのがおいしかったです。
返信する
カツオは (ぐり)
2019-11-05 17:52:33
初ガツオってよく言われますが
本当は戻りカツオが油ものっておいしいのだそうですね
しんせんなのがたべた~い
返信する
のびたさん、こんにちは^^ (タカコ)
2019-11-05 18:00:21
カツオはこちらも獲れます。ケンケンって言う漁法 一本釣りなんですよ。
夏休みに友人を連れてくると、まずはカツオでしたよ。100%大喜び、(*´艸`*)
美味しいものは、笑顔を呼びますよね。
返信する
Unknown (タカコ)
2019-11-05 19:52:10
ごめんなさい。確認していませんでした。

>のびたさん、こんにちは^^
って、ビックリ、何でのびたさんになったのか??タイトルには何も記入してなかったはずなのに、
返信する
戻り鰹 (角田ブログ)
2019-11-05 20:39:21
 戻り鰹>ちよいとググット一杯いいですね。

高知のかくおの切り方厚めの切り方ですか。
一口でパクット食べられない大きさですね(笑い)

脂がのってとても美味でしょ・・

ご馳走さま・・・♫
返信する
Unknown (shira)
2019-11-05 22:14:36
戻り鰹、美味しそう。
薬味たっぷりで食べたいなぁ。
さすが、本場の高知は厚切りなんですね。
返信する
まりもさんへ (ミッキー)
2019-11-05 22:49:42
カツオ高知流の厚さ
おいしそう
そういえば高知に旅行した時皿鉢料理に盛られたカツオのお刺身
ニンニクを乗せていただく
初めての体験でびっくりでした
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2019-11-05 23:38:46
皆さんカツオがお好きなようで 日本一のカツオの
消費県としてはとても嬉しいです。
カツオのたたきは 今は塩タタキが一番人気があり
それも中が ほっくり温いカツオがおいしいです。
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2019-11-06 15:12:18
こちらでは 美味しい鰹が食べれないので
嬉しいです
そして 我が家も 塩・ポン酢・ゆの酢などを用意し
にんにく・生姜等 お好みで食べています
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2019-11-06 15:13:40
そうですよね
こちらも ぐりさんの所も お魚がね・・・
新鮮なお魚に 飢えていますよね
返信する

コメントを投稿