まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

秋の山菜

2013年10月09日 | グルメ

 

台風の影響で 朝から 

でも今日は チョッとルンルン

昨日 時々コメントを入れて下さる

馬鹿孝さんから 連絡があり

「りょうけいさんに頼み ミズナ 送ってもらったから」

りょうけいさんが 山で採ってきてくれました

そして 今 泊まっている旅館の女将さんが

「それだけ送るのなら  も入れてあげてら」 と言い

今日我が家に 届きました

ミズナ (ウワバミソウ) 初めてです 

みなさんは ご存知ですか?

これは 秋田 などの東北地方で

食べられているそうです 

コブみたいに見えるのは 種だそうです

これを湯がいて 30分以上だし汁に漬け込み

食べるそうですが コブの部分が

オクラのように ネバネバします

他には きんぴら 胡麻和え etc

でも 馬鹿孝さんイチ押しは

油いためだそうです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2013-10-10 17:34:31
ワタシも 初めででした
高知の イタドリみたいですね
地域によって 色々あるのですね
山の栗は 小さいですが
美味しいですよね
こちらも 山の栗ですよ
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2013-10-09 22:43:48
高知で呼ばれる 水菜 とは大違いですね。
ウワバミソウ とは高知の呑兵衛が喜びそうな名前です。
良計さん お元気なのですね。
今朝五台山に登ったトンボが 昨夜の風で道に落ちていた
と栗をたくさん拾ってきましたので茹でました。
こんな立派な栗ではなく山に自生のしば栗です。
東北のミズナ 珍しいですね 初めて見ましたよ。
返信する

コメントを投稿