まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

クレソンのポタージュ

2016年12月14日 | 日記

 

今日は 寒い一日でした

16時の空

山は 雪雲です

 

昨夜のお夕飯は ハンバーグ

アウトレットの野菜売り場で買って来た

クレソン

何気なく手にしたクレソン

万能野菜だそうですよ

 

以前 辰巳芳子さんの本で見た

クレソンのポタージュを真似て作ってみました

茎と

葉に分けて

玉ねぎ ねぎ じゃが芋 蒸し煮

(辰巳さんは 蒸し炒め)

クレソンの茎を入れ蒸し

チキンブイヨンを入れてミキサーで ガァ~

葉も塩をして 熱湯にくぐらせ

ミキサーで ガァ~ってね

こんな色です

2つ別々に濾して

牛乳 塩などで調整をして

胡椒を引いて

出来上がり~

寒い日に ピッタリ

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TANAKA)
2016-12-14 19:02:22
さすがまりもさんです。
手間暇かかっても、暖かくて美味しいスープは
これから寒い朝に良いですね。
返信する
クレソンの栄養価と効能 (S/S)
2016-12-14 19:04:09
まりもさま・・・
クレソンポタージュはどんな味かな・・
大人の味・・・
クレソンの書体をクリックして見ました
クレソンの栄養価と効能とありましたね。
返信する
クレソン (shira)
2016-12-14 21:47:08
温かいスープが嬉しい季節ですね。
でも、クレソンのポタージュなんて、
なかなか思いつきませんよね。
さすがまりもさんです。
私、付け合わせでしか食べたことありません。
今度買ってみます。
返信する
お味は❓ (ゴスホーク)
2016-12-15 05:39:05
クレソンポタージュってどんな味がするのかな?
寒い日は体の中から温まるのが一番だよね。
返信する
まりもさんへ (chidori)
2016-12-15 08:14:27
何事にも研究熱心で、すぐご自分で実践されることに稀有服しています。辰巳さん、映画で見ました。驚きの世界でした。でもすぐ忘れてしまい、また上映の機会があれば見たいと思い続けている方です。
私など知識を仕入れてもすぐ忘れる、何位も役立てることができない、でもまた見たい。おかしなことですね。
返信する
こんにちは (のびた)
2016-12-15 10:01:43
クレソンはワサビのように清流のあるところに育ちますね
かなり前にテレビで万能性と栄養がクローズアップしておりました
理容理教室の先生も出来ますね
返信する
クレソンのポタージュ (ぐり)
2016-12-15 16:11:31
ポーターじゅは
じゃがいもとかかぼちゃ 蕪 ブロッコリーで作ったことがありまけどクレソンは香りがいいでしょうね
冬は色の野菜を撮るのが大事ですね
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2016-12-15 19:07:42
辰巳さんのお料理の仕方 手間暇をかけて
綺麗に緑を出す方法なのですね
温かい物は 良いですね
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2016-12-15 19:09:16
クレソン 牛乳も使っているので
独特な辛味などは 有りませんよ
そうです 気が付いて頂きありがとうございました
かなりの栄養の宝庫だそうですね
返信する
shiraさんへ (まりも)
2016-12-15 19:10:36
ワタシも いつもサラダか 付け合わせなのですが
shiraさんのミキサーなら もっと綺麗に出来上がると思います!
返信する

コメントを投稿