今日は 寒い一日でした
16時の空
山は 雪雲です
昨夜のお夕飯は ハンバーグ
アウトレットの野菜売り場で買って来た
何気なく手にしたクレソン
万能野菜だそうですよ
以前 辰巳芳子さんの本で見た
クレソンのポタージュを真似て作ってみました
茎と
葉に分けて
玉ねぎ ねぎ じゃが芋 蒸し煮
(辰巳さんは 蒸し炒め)
クレソンの茎を入れ蒸し
チキンブイヨンを入れてミキサーで ガァ~
葉も塩をして 熱湯にくぐらせ
ミキサーで ガァ~ってね
こんな色です
2つ別々に濾して
牛乳 塩などで調整をして
胡椒を引いて
出来上がり~
寒い日に ピッタリ
手間暇かかっても、暖かくて美味しいスープは
これから寒い朝に良いですね。
クレソンポタージュはどんな味かな・・
大人の味・・・
クレソンの書体をクリックして見ました
クレソンの栄養価と効能とありましたね。
でも、クレソンのポタージュなんて、
なかなか思いつきませんよね。
さすがまりもさんです。
私、付け合わせでしか食べたことありません。
今度買ってみます。
寒い日は体の中から温まるのが一番だよね。
私など知識を仕入れてもすぐ忘れる、何位も役立てることができない、でもまた見たい。おかしなことですね。
かなり前にテレビで万能性と栄養がクローズアップしておりました
理容理教室の先生も出来ますね
じゃがいもとかかぼちゃ 蕪 ブロッコリーで作ったことがありまけどクレソンは香りがいいでしょうね
冬は色の野菜を撮るのが大事ですね
綺麗に緑を出す方法なのですね
温かい物は 良いですね
独特な辛味などは 有りませんよ
そうです 気が付いて頂きありがとうございました
かなりの栄養の宝庫だそうですね
shiraさんのミキサーなら もっと綺麗に出来上がると思います!