今日は 久しぶりに お日様が出ました
でも 空気は まだ冷たいね
夕方には 暖房をつけました
毎日 何気なく見ている風景
雪も消えてきたので
こんな物が 見えてきたよ
相合傘
見えませんか?
えっ 何処かって?
チョッと 変形しているけれど
両想いかなぁ
それとも・・・
さて どちらかなぁ
今日は 久しぶりに お日様が出ました
でも 空気は まだ冷たいね
夕方には 暖房をつけました
毎日 何気なく見ている風景
雪も消えてきたので
こんな物が 見えてきたよ
相合傘
見えませんか?
えっ 何処かって?
チョッと 変形しているけれど
両想いかなぁ
それとも・・・
さて どちらかなぁ
今日は 一日曇り
国道の温度計は 7℃
ちょっと寒いけれど
朝一番で 良いことが有ったの
ピンポ~ン
こんな嬉しい しかも美味しい
春が 届きました
いかなごのくぎ煮です
この時期しか獲れないお魚 いかなご
まさしく春を告げる魚ですね
朝ごはんに ピッタリ!!
Sさん いつも 気にとめて頂き
ありがとうございます
そして ご馳走様でした
もう一つの春は
最初 1羽だったのに
何時のまにか 2羽に
鳥の名前は分かりませんが
仲良くなったのか??
2羽で何処かに 飛んで行きました
仲良くね~
昨日までの 雪 雨もやみ
でも 曇りの一日
寒かったよ
昨夜 一人ご飯だったので
桜クッキーを 焼いてみました
大小の さ・く・ら
小さいのは チョッと焼過ぎ
手順は
準備として
絞り袋に 口金をセットしてね
絞り袋 ついついカットする部分が
大きくなったりした 経験有りませんか
口金を袋に入れ ハサミでクルッとカットしてね
口金にピッタリします
袋の部分を 右の写真の様に
口金方向に 押し込みます
それを カップなどに立てて
入口になる部分を外側に折り返しておきます
そして オーブン皿にシートも敷いてね
バターは 常温でこんな感じに
今日は 発酵バターを使用
そこに グラニュー糖を入れて
よく混ぜてね
卵を割りほぐし 数回に分けて入れます
分離しないように チャンと入ったのを確認して
また 卵を入れてね
今回の粉は 米粉 + 紅麹
ほんのり ピンクの
サクサクのクッキーになりますよ
生地が出来たら 絞り袋に入れて
天板に絞り出して
桜の塩漬けを 塩抜きし 中心に
昨日は 電気オーブンで180℃で7~9分
はい 出来上がり
水色のお空に 桜の花が咲きました
今日も降っていた 雪
お昼過ぎに止んだのに
午後から 雨
郵便ポストに 入っていた
面白くて (これは 賞金だそうです)
ちょっぴり頭を悩ませる
プリントが
(〇は リーダーが付けていました)
送り主は ひよこさんのリーダーから
漢字検定のお勉強をしている リーダー
ワタシにも ボケ防止でお勉強しなさいってかなぁ?
いくつ出来るかしら
頑張りま~す
今日も 雪が降っていました
お昼前に 少しだけお日様が出たので
雪かきをしていたら また雪が・・・
3日間も降り続いています
気分は
そんな時 blogのお仲間
れもんさんから
シフォンケーキ作ったよ~!
の写真が送られてきました
雪かきを手伝って下さった 我が家のお隣さん
就職 入学のお祝いを考えていたのですが
れもんさんに 刺激を受け
桜のシフォンケーキを焼いてみました
最初は 粉を薄力粉 + 強力粉で
卵は 卵黄 3個 卵白 4個
紅麹でピンクの色に
そして 桜の塩漬けを刻んでね
2回目は 薄力粉のみ
卵は 卵黄 卵白とも4個使って
こちらも 桜色に
四角いケースで 焼いてみました
油は 製菓用のごま油
お隣さんに ピンポ~ン して来ま~す